Voici donc les ronds aux pistaches, pourquoi ce nom ? car au départ ce sont des cercles de pâtes, cette recette je la tiens d'houria alias oum sarahkatsup et dès que j'ai vu ses superbes photos je me suis dit : il faut que je la teste ! et je suis vraiment satisfaite du résultat.
Pour une trentaine de pâtisseries, vous aurez besoin de :
Ingrédients pour la pâte :
- 125g de beurre
- 750g de farine
- eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte
pour la farce :
- 300g de pistaches (on peut utiliser des cacahuètes)
- 90g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- colorant vert
- eau de fleur d'oranger
pour le décor :
- quelques pistaches entières (cacahuètes pour moi)
- brillant alimentaire
- miel
Préparer la farce en mixant les pistaches et en y mélangeant les ingrédients, ajouter à la fin l'eau de fleur d'oranger, en mettre juste ce qu'il faut pour pouvoir former une boule, réserver.
Dans une jatte verser la farine et au centre le beurre mou, malaxer et ajouter l'eau de fleur d'oranger afin de ramasser la pâte en boule. Former un gros boudin et couper des tranches au couteau. Applatir chaque tranche et les passer à la machine à pâte en 2 temps, d'abord au n°1 ensuite au n°5. Poser les bandes obtenues sur le plan de travail fariné et découper des ronds avec un emporte pièce dentelé de 5-6 cm. Avec les chutes de pâte découper des petites fleurs avec un emporte-pièce à poussoir.
Prendre une grosse boule de farce l'étaler sur du papier sulfurisé, l'aplatir et poser dessus un autre papier sulfurisé. Etaler la farce au rouleau afin d'obtenir une mince couche de farce. (Cette technique permet de lisser la farce et de faciliter le décollage des ronds). Découper avec le même emporte-pièce plusieurs ronds. Si on n'a pas de papier sulfurisé on peut étaler la farce sur le plan de travail en le saupoudrant de sucre glace.
Pour l'assemblage, prendre un rond de pâte, poser dessus un rond de farce et un rond de pâte. Puis plier le rond en 2 et décorer l'arrière avec la pince à nakkach, poser une petite fleur a l'endroit où on a rabattu la pâte puis y planter une pistache ou une cacahuète.
Poser les gâteaux sur un plat fariné (je vous conseille de laisser reposer 1 heure ou plus avant d'enfourner afin que la pâte ne s'affaisse pas sur les côtés) et mettre au four une dizaine de minutes, ne pas trop laisser dorer. A la sortie du four les tremper dans un miel chaud, laisser égoutter et présenter dans des caissettes, saupoudrer d'un soupçon de brillant alimentaire.