Quand j'ai vu cette recette de narjisse sur le forum, je me suis dit que je la testerai car j'aime le caramel dans les préparations. Je n'ai pas été déçue on sent bien le caramel dans ces panacottas. Mon petit ajout personnel : des grilles de caramel, un petite gourmandise de plus !
Ingrédients pour 4 verrines :
- 120g de sucre
- 30g de beurre salé
- 20cl de crème liquide
- 20cl de lait
- 1,5 feuille de gélatine halal ou comme moi 2g d'agar-agar
Si vous utilisez de la gélatine, la mettre dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, faire un caramel à sec, c'est-à-dire faire fondre le sucre seul dans une casserole à feu doux.
Arrêter le feu dès que le caramel prend une couleur ambrée et ajouter le beurre, puis la crème bouillante.
Remettre sur le feu pour que la sauce épaississe tout en mélangeant.
Ajouter ensuite le lait et mélanger.
Puis ajouter la feuille de gélatine bien essorée. Ou ajouter l'agar-agar et compter 1 minute puis éteindre le feu.
Verser dans des verrines et mettre au frais au minimum 4 heures.
Pour les grilles de caramel, faire fondre du sucre puis dès que le caramel a une belle couleur, éteindre le feu et verser rapidement la préparation sur une feuille sulfurisé en faisant des arabesques. Laisser sécher à l'air libre et casser des morceaux pour en décorer les verrines au moment de servir.