J'ai testé pour la première fois cette recette belge : les gaufres liégeoises ! J'ai été assez surprise en fait de la façon de faire car elle contient de la levure boulangère et une fois qu'on passe à la cuisson c'est une pâte très souple qu'on doit étaler sur les plaques mais à la dégustation c'est délice! on dirait des brioches, elles sont très moelleuses et avec ces petites perles de sucre qui craquent en bouche...
Ingrédients pour 12 gaufres :
- 500g de farine
- 150ml d'eau tiède
- 70g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 50g de levure fraîche
- 215g de beurre
- une pincée de sel
- 300g de sucre perlé (j'en ai mis la moitié car je trouve que c'était trop)
Dans un saladier, dissoudre la levure dans de l'eau tiède et ajouter une partie de la farine (300g). Ajouter le sucre, les oeufs et 15g de beurre, bien mélanger jusqu'à obtenir une masse homogène.
Verser le reste de farine, puis le sel. Pétrir.
Ajouter le reste du beurre, mélanger et laisser reposer 15min.
Pétrir le tout et ajouter du sucre perlé à la fin. Faire de petits tas de pâte de 100g. Laisser lever pendant 15min sous un linge humide.
Etaler chaque tas sur les plaques et cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
ici on voit bien le sucre perlé :
J'ai eu cette recette dans la notice de mon nouveau gaufrier.