Les passionnés de pâtisserie qui sont en France ont dû sûrement voir l'émission "Le meilleur pâtissier" sur M6. J'ai bien aimé la recette de Sébastien, les cookies aux pépites de chocolat et noisettes, je la partage avec vous. J'ai bien apprécié, ils ressemblent à ceux qu'on trouve dans le commerce, quoiqu'un peu trop sucrés à mon goût, alors vous pourrez réduire la dose si vous la testez.
Je vous donne les proportions de la recette originale que j'ai trouvé sur le site Terrafemina, mais juste pour ma part je n'ai testé que la moitié de la recette car je n'avais pas assez d'ingrédients et j'ai obtenu 30 cookies. Aussi c'est de la nougatine en grains que j'ai mis à la place de la pailleté feuilletine.
Ingrédients pour 60 cookies :
- 500g de farine
- 200g de sucre blanc
- 200g de sucre roux
- 300g de beurre
- 1 pincée de sel
- 150g de pailleté feuilletine
- 200g de pépites de chocolat
- 200g de noisettes torréfiées et caramélisées
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
Dans une jatte, mélanger la farine, la levure, les sucres et le sel, faire un puits.
A part, mélanger le beurre fondu et les œufs.
Verser dans le puits de la première préparation, mélanger le tout.
Ajouter les noisettes, les pépites de chocolat et le pailleté feuilletine et mélanger avec une cuillère en bois, puis avec les mains.
Façonner des petites boules de 5cm de diamètre et de 0,5cm d'épaisseur.
Faire cuire 8 min à 230°C en surveillant de près.