J'ai choisi cette recette de briochettes à la ricotta que je tiends de natt de son blog à A table chez natt, je l'a remercie encore, avec la ricotta ces briochettes étaient bien moelleuses.
Ingrédients pour une douzaine de briochettes :
- 100 ml de lait
- 2 oeufs
- 160 g de ricotta
- 1 cuil. à soupe de jus de citron (ajout personnel)
- 40 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 500 g de farine ou plus
- 1 cuil. à soupe de levure boulangère
- 1 jaune d'oeuf + un peu de lait pour la dorure
- sucre perlé
Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l’ordre et lancer le programme “pâte levée”.
Ou bien mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier, puis ajouter les oeufs, la ricotta et le lait.
Au terme du programme, dégazer la pâte et la diviser en 12 boules.
Répartir dans les moules, pour moi 1 plaque de 12 cavités plus quelques boules que j'ai mis à part. Badigeonner de jaune d’oeuf délayé avec un peu de lait. Laisser lever environ 30 mn.
Parsemer de sucre perlé et cuire four chaud 190° une vingtaine de minutes.
Démouler et finir la cuisson sur les côtés qui ont tendance à rester blancs.