Le bavarois que j’ai réalisé se compose d’une base à la génoise bi-couleur, d’un flan à la vanille, d’une mousse aux framboises et d’un miroir aux framboises. Des étages de couleurs et de saveurs différentes pour le plaisir des yeux et du palet !
Ingrédients :
Pour la génoise
- 6 œufs
- 100g de sucre
- 50ml d’huile
- 150g de farine
- Colorant rose
Pour le flan à la vanille
- 1 litre et demi de lait
- 3 sachets de préparation à la vanille
- 2g d’agar agar
Pour la mousse aux framboises
- 500g de framboises
- 100g de sucre en poudre
- 50cl de crème fraîche épaisse
- 4g d’agar-agar
Pour le miroir aux framboises
- 700g de framboises
- 100g de sucre en poudre
- 4g d’agar-agar
Préparer la génoise en fouettant les œufs avec le sucre, il faut que le mélange double de volume, puis ajouter l’huile et la farine tamisée. Verser dans plat beurré et chemisé de papier sulfurisé. Faire cuire 15 minutes à 160°, vérifier la cuisson avec un couteau. Pour un effet marbré rose, ne verser dans le plat que la moitié de la pâte et colorer le reste, puis verser en faisant des zigzags.
Pour le flan, se référer au mode d’emploi de la préparation, pour ma part j’ai versé le lait dans une casserole avec la poudre de flan et l’agar-agar puis j’ai chauffé en remuant jusqu’à bouillonnement. Retirer du feu et laisser tiédir.
Démouler la génoise et poser sur le plat de présentation, cercler et verser délicatement cuillère par cuillère le flan. Mettre au frais pendant 1 heure.
Mixer les framboises et les passer au chinois pour filtrer les graines. Verser le coulis dans une casserole avec le sucre et l’agar-agar, mélanger et laisser bouillir puis éteindre le feu et laisser tiédir.
Fouetter la crème fraiche et verser cuillère par cuillère le coulis de framboises, mélanger doucement.
Prendre le bavarois et verser ce dernier mélange sur le flan délicatement. Mettre au frais au moins 1 heure.
Pour le miroir, mixer les framboises, les passer au chinois et verser le coulis dans une casserole avec le sucre et l’agar-agar, mélanger et laisser bouillir puis éteindre le feu et laisser tiédir.
Prendre le bavarois et verser ce dernier coulis cuillère par cuillère sur le dessus en l’étalant uniformément.
Mettre au frais au moins pendant 4 heures ou toute une nuit.
J’ai fait un décor à la crème avec la douille n°2 de la poche à douille de mon partenaire AttitudesNews.