Salam alaykoum,
Je suis sûre que ces petits makrouts vont vous plaire, ils sont très tendres et même avec le temps il ne perdre pas leur tendresse (!), on peut juste les passer sous un bain de miel pour les rendre à nouveau gourmands !
C'est une recette que j'affectionne particulièrement, j'avais posté la version classique ici : makrouts tendres mais je l'ai relooké en lui donnant cette forme avec l'emporte-pièce à mooncakes et aussi en faisant une cuisson au four, beaucoup plus saine ! Que du bonheur !
Ingrédients pour une trentaine de pièces :
- 500g semoule moyenne
- 100g de farine
- une pincée de sel
- 250ml d'huile genre tournesol (1/4 litre)
- 150ml d'un mélange d'eau tiède (50ml) et d'eau de fleur d'oranger (100ml)
- environ 150g de pate de dattes + ½ c.àc. de cannelle
- 1 pot de miel additionné d'1 c.à.s d'eau de fleur d oranger
Faire chauffer 250ml d'huile, sans la faire bouillir, il faut juste la réchauffer.
Dans une jatte, mélanger la semoule, la farine et le sel, ajouter l'huile chaude en filet, frotter les grains pendant 10 minutes. Laisser reposer 30 minutes minimum, le mieux est bien sûr toute une nuit dans une boîte fermée.
Verser ensuite le mélange d'eau tiède et d'eau de fleur d'oranger en filet en sablant du bout des doigts. Laisser reposer 30 minutes à 1heure.
Pendant que la pâte repose, préparer votre farce : mélanger la pâte de datte et la cannelle. Faire des petites boules, réserver.
Prendre la préparation à la semoule, prélever au fur et à mesure une petite bouchée et sans trop la travailler y insérer une boule de farce, l'enfermer et prendre l'emporte-pièce à mooncake pour former le makrout. Poser sur un plat au fur et à mesure de la confection.
Allumer le four à 180°/200° selon les fours et faire cuire une vingtaine de minutes, les makrouts doivent être bien dorés. Pendant la cuisson, chauffer le miel avec l'eau de fleur d'oranger et tremper les makrouts dès la sortie du four, laisser tremper puis égoutter dans une passoire.
Présenter en caissettes.