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30 mai 2011 1 30 /05 /mai /2011 17:49
 

  

 
Je tiens cette recette de makrouts de Céline du blog le palais des délices , sa particularité tiend de son moelleux, les makrouts restent très tendres même plusieurs jours après. J'ai juste précisé les proportions car après plusieurs essais j'ai réussi à trouver les bonnes doses. 
 
 
 
Ingrédients pour une trentaine de pièces :
- 500g semoule moyenne
- 100g de farine
- une pincée de sel
- 250ml d'huile genre tournesol (1/4 litre)
- 150ml d'un mélange d'eau tiède (50ml) et d'eau de fleur d'oranger (100ml)
 
- environ 150g de pate de dattes +  ½ c.àc. de cannelle
- environ 1/2 litre d'huile pour friture
- 1 pot de miel additionné d'1 c.à.s d'eau de fleur d oranger

Faire chauffer 250ml d'huile, sans la faire bouillir, il faut juste la réchauffer.
Dans une jatte, mélanger la semoule, la farine et le sel, ajouter l'huile chaude en filet, frotter les grains pendant 10 minutes. Laisser reposer 30 minutes minimum, le mieux est bien sûr toute une nuit dans une boîte fermée.
Verser ensuite le mélange d'eau tiède et d'eau de fleur d'oranger en filet en sablant du bout des doigts. Laisser reposer 30 minutes à 1heure.

Pendant que la pâte repose, préparer votre farce : mélanger la pâte de datte et la cannelle.  Faire des petits bâtonnets. Préparer le bain d'huile et le bain de miel additionné d'une càs d'eau de fleur d'oranger. 

Pour la confection, prendre la pate de semoule, former des grands boudins et surtout épais, tracer avec le doigt une longue fente au milieu, y placer un bâtonnet de datte, bien refermer et le retourner afin que la fermeture se retrouve en bas.
  (pour la confection je vous ai remis des photos d'une autre recette de makrouts que j'avais posté)

Aplatir légèrement le boudin, couper des losanges, décorer avec un couteau en traçant des traits.

Pour décorer ces makrouts, j'ai utilisé un moule à makrout.

Recouvrir la pâte d’un torchon propre au fur et à mesure. Cuire dans de l’huile chaude jusqu’à qu’ils soient bien dorés, les retirer et mettre dans du miel chauffé additionné d'une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger. On peut procéder à plusieurs trempages dans le miel afin que les makrouts soient bien impregnés. Egoutter et servir froid.
 
Si vous les conservez longtemps, avant de les déguster, je vous conseille de les retremper dans le miel ou juste verser une petite cuillère par-dessus chaque makrout, ils ne seront que meilleurs !

 




 

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commentaires

Doriana 06/06/2017 21:57

Salama3laykoum saha ftourek
Je ne sais pas si celine a cité lorigine de la recette quelle a connu sur le forum cuisinetestee et que jzvais partagé il y a quelques annees
Donc cest une recette familiale et je suis heureuse quelle fasse le tour des blogs
Bonne soiree et bon ramadan

Oumleïla 11/06/2017 15:10

(le forum fermé dont je te parle c'était celui d'Oum-Lila 1001 gourmandises qu'il s'appelait)

Oumleïla 11/06/2017 15:04

wa a3laykoum salam Doriana, baraka Allah ofik bon ramadan à toi aussi! c'est vrai qu'elle a plusieurs années maintenant cette recette, pour ma part je l'ai eu de céline mais je ne saurai pas te dire si elle avait cité ton nom car le forum où elle l'avait partagée n'existe plus, en tout cas ça fait en effet plaisir que ta recette fasse le tour des blogs, c'est un bel honneur alors merci!

Mina 29/09/2011 20:55


Salam aleykoum OumLeïla.
J'ai essayé plusieurs de vos recettes, et elles ont été un franc succès. Mais j'ai une question à vous poser à propos du emporte-pièce avec lequel vous avez coupé le makrout : où l'avez-vous acheté
? Je n'arrive à en trouver un semblable nulle part.
Et celui de la recette des dattes non plus d'ailleurs.
Merci d'avance, et tbarkellah 3lik.


Oumleïla 30/09/2011 21:58



salam alekoum Mina! barak Allah ofik pour ton message, ça fait plaisir de savoir que tu as réussi mes recettes! pour le découpoir à makrout je l'ai eu sur la boutique d'Oum-lila, je te
mets le lien direct de la page où tu trouveras plusieurs modèles, 5 et 7 cases : http://halwatishop.com/epages/box2131.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/box2131/Categories/%22Tampons%20et%20d%C3%A9coupoirs%20orientaux%22 et
c'est le même que j'ai utilisé pour ma recette des sablés fourrés aux dattes.



oumsania 12/09/2011 22:45


Merci oumleila..


oumsania 05/09/2011 00:39


Salam oumleila.
voilà je voudrais avoir ton conseil par rapport aux makrouts car j'aimerais bien en faire..
Alors laquelle me conseilles-tu celle ci avec la farine et l'huile ou celle avec juste la semoule et beurre??
Sachant que je veux des makrouts moelleux à l'extérieur et pas dure.
Merci d'avance.


Oumleïla 12/09/2011 21:02



salam aleykoum oumsania! excuse-moi pour le retard dans la réponse. alors si tu veux des makrouts moelleux aussi bien à l'intérieur qu'à l'extérieur c'est cette recette qu'il te
faut!



ma pâtissière bien aimée 23/08/2011 22:24


Salam ça donne vraiment envie ces petits makrouds machaAllah.
Très beau ton blog


Oumleïla 25/08/2011 11:55



salam aleykoum ma pâtissière bien aimée! merci beaucoup pour ton commentaire! reviens quand tu veux



leïla 20/08/2011 19:46


merci pour cette recette!!!
je vais la tester celle ci c'est sûr!!!
meci bcp!


Oumleïla 21/08/2011 14:39



salam aleykoum leïla! vas-y n'hésite pas tu vas te régaler!



lina 20/08/2011 16:57


salam!
j'ai tésté hier ta recette et franchement elle son trop bonnes.mon mari a beaucoup aimé et il trouve même qu'elles sont meilleures que celles qu'on achète.j'ai conseillé ta recette a ma soeur
qu'elle a testé et elle est du même avis que mon mari et son mari et ses enfants aussi d'ailleur.bisou.


Oumleïla 21/08/2011 14:39



je suis ravie vraiment que tu ais testé, réussi et aimé ces makrouts! bsahtkoum! sympa de l'avoir conseillé à ta soeur hihi! régalez-vous bien! merci encore lina pour tous tes
commentaires, ça fait plaisir!



Fanny 09/08/2011 16:33


Très belle recette !


Oumleïla 15/08/2011 16:05



merci Fanny!



RANOUZA 09/08/2011 10:24


Elles sont cruelles tes makrout, ça y j'ai deja faim! c'est malin ça d'afficher de telle merveille aux vues de tous!
Bravo aalik
bisous


Oumleïla 15/08/2011 16:06



salam aleykoum ma belle ranouz! et oui c'est fait exprés lol ravie que ça te plaise ma douce et bon ramadan à toi, mouah!



sarah 02/08/2011 09:29


j espere que tu vas bien je te souhaite 1 tres bon ramadan bises oum leila


Oumleïla 15/08/2011 16:07



merci, bon ramadan à toi aussi sarah



Oum-Lila 01/08/2011 15:18


as salam alaykoum
tu vas bien, bon ramadan à toi et à ta famille, bisous


Oumleïla 15/08/2011 16:08



salam aleykoum ma belle Oum-lila! je vais bien alhamdoulilah après un séjour au pays, jte souhaite également un très bon ramadan ! bisous



Miss Miamm 31/07/2011 20:32


salem aleyki

Ramadan est à notre porte et j'en profites donc pour te souhaiter un excellent ramadan !!

Un Ramadan empli de sérénité, de piété et de multiplication de bons actes et de bonnes paroles

Qu'Allah te couvre ainsi que tes proches pendant ce Mois Béni, de Sa Miséricorde et de Son Amour et qu'Il exauce tes invocations.

Qu'Il guérisse tes maux et allège tes souffrances et qu'Il t'ouvre grand les Portes de Son Immense Paradis.

Bon mois de Ramadan


Oumleïla 15/08/2011 16:09



salam aleykoum miss miamm! amin à tes dou3as, barak Allah ofik. jte souhaite également un très bon ramadan ainsi qu'à tes proches. bisous!



laurence 24/06/2011 16:59


Superbes, j'adore, merci bien!


Oumleïla 26/06/2011 23:01



merci laurence pour ton commentaire, je suis ravie que mes makrouts te plaisent!



Lilouina 19/06/2011 18:25


ils st magnifiques ma belle !!!


Oumleïla 19/06/2011 22:08



merci ma lili! bisous!!!



zahra 13/06/2011 19:19


salam je t'invite sur ma communauté le lien se trouve sur mon blog


Oumleïla 13/06/2011 20:21



salam aleykoum zahra! merci pour ton invitation c'est gentil à toi! je m'occuperai de tout ça à la rentrée inch'Allah



Houda - la crevette 12/06/2011 01:42


Huuum, bonne idée d'ajouter la farine à la pâte pour le moelleux,
merci pour le partage et bonne soirée


Oumleïla 13/06/2011 20:22



avec plaisir Houda! je suis ravie que ça te plaise, merci!



saadia 10/06/2011 22:15


salam aleykoum oui c'est bien moi,je testerai et te dirais mais je suis sûr d'avance pour ta recette qu'elle me plaîra inchallah biz....


Oumleïla 10/06/2011 22:25



inch'Allah saadia! bisous!



saadia 09/06/2011 11:24


salam aleykoum
super ton blog,j'adore !!!
et merci 1000 fois pour ta recette des makrouds ,car moi aussi j'ai des problèmes de proportions
en tout cas la tienne à tester inchallah
bravo!!!


Oumleïla 09/06/2011 15:49



ravie de te lire ici saadia (si c'est bien celle que je connais lol)! merci pour ton commentaire et tiens-moi au courant quand tu l'as testeras!



Zahra78 06/06/2011 18:28


EXCELLENTE RECETTE BRAVO A TOI


Oumleïla 06/06/2011 19:00



merci ma belle zahra!



carnetderecettes 05/06/2011 20:49


salam aleykoum
hummm parfait ca !
bisous
au plaisir de te relire MDP: blogdekenza


Oumleïla 05/06/2011 21:23



ravie que ça te plaise kenza, merci!



matbakhi.over-blog.fr 03/06/2011 13:26


assalam 3laykom warahmato allahi wabarakatoh achkoroki 3la hadihi alwasafat aljamila allah ya3tik assaha machaallah


Oumleïla 03/06/2011 22:39



salam aleykoum matbakhi, barak Allah ofik!



bouchra 31/05/2011 21:59


allah yaatik assaha ma chère gros bisous


khadija 31/05/2011 15:35


salam
trés beaux makrouds bien dodus comme j'aime!! merci belle journée


Oumleïla 31/05/2011 20:16



aleykoum salam! je suis contente qu'ils te plaisent, merci khadija!



Oumyval 30/05/2011 23:12


ils sont superbes, bravo ;))


oum imran 30/05/2011 20:51


salem ou alaikoum j'espere que tu vas bien oukhty dis moi es ce que tu peux les cuire au four et combien de temps stp ils sont magnifique ALLAHOUMA barik barak ALLAH ou fiki salem ou alikoum


Oumleïla 30/05/2011 22:23



aleykoum salam oum imran! merci pour ton commentaire, Allah ibarek fik. Par contre je n'ai encore jamais essayé de les cuire au four et je pense que c'est une recette différente. Si
je teste je mettrai la recette inch'Allah.



red 30/05/2011 20:11


ils sont délicieux ...... j'aime beaucoup .......
bonne soirée


Oumleïla 30/05/2011 22:23



merci ravie qu'ils te plaisent red!



Miss Miamm 30/05/2011 20:07


à une époque j'en ai fait une overdose lolllll Ce qui fait que maintenant j'ai du mal à m'imaginer en mangeant ^^

En tous les cas, ils sont superbes ;)

Boussa et bonne soirée ;)


Oumleïla 30/05/2011 22:24



mdr Moufida! c'est sûr que si tu t'es enfilé tout le plat l'overdose s'explique lollll



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