750 grammes
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4 octobre 2010 1 04 /10 /octobre /2010 09:00

 

Si vous êtes adeptes du citron cette recette est pour vous : un délice acidulé à ne pas manquer !
Ce dédale de mascarpone citronné, lemon curd et spéculos réveillent toutes les papilles!

Allez place aux photos et à la recette ! (et merci à Véro de m'avoir donné cette recette!)


 





Ingrédients pour le lemon curd :
- 10cl de jus de citron (2 à 3 citrons) ou 5cl de jus de concentré
- 3 oeufs
- 150g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 30g de beurre

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, ajouter le jus de citron et la maïzena diluée dans un peu d'eau. Verser la préparation dans une casserole, ajouter le beurre en morceaux et faites cuire sur feu doux jusqu'à épaississement sans cesser de remuer (environ 5minutes).
Si on ne l'utilise pas tout de suite, on peut le conserver dans un pot en verre fermé.


Ingrédients pour la mousse au citron :
- 250g de mascarpone (ou du fromage blanc)
- 1 sachet de sucre vanille
- 2 oeufs
- le jus d'un citron + zeste pour le décor
- 1g d'agar-agar (on peut faire sans)
- 50g de sucre
- spéculos (ou autres biscuits secs)

Battre les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel, réserver. Verser les jaunes dans une autre jatte, y mélanger le sucre et le sucre vanille jusqu'à ce que les jaunes soient mousseux, verser la mascarpone, bien mélanger.
Dans une petite casserole verser le jus de citron et l'agar-agar, mettre sur le feu et mélanger, compter une minute après les premiers bouillons, éteindre. Laisser tiédir.
Verser petit à petit dans le mélange oeufs-mascarpone, bien mélanger puis verser délicatement les blancs en neige, soulever la masse avec une cuillère en bois.

Pour le dressage, disposer au fond des verrines une couche de mousse au citron, émietter des spéculos, verser une belle cuillère de lemon curd, puis à nouveau des spéculos et la mousse au citron, finir avec quelques zestes de citron pour le décor.


 

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