Qui ne connaît pas le tiramisu ? C'est une recette italienne, ça faisait un moment que je n'en avais pas fait, c'est une recette très simple et classique du tiramisu que je vous propose aujourd'hui.
Pour les proportions, j'ai ajouté 2 oeufs par rapport à la recette de ma chère lina de son blog : la cuisine de Lina afin d'avoir un grand tiramisu pour une dizaine de personnes.
Ingrédients:
- 3 oeufs (5 pour moi)
- une pincée de sel
- 100g de sucre roux
- 1 c à café de vanille en poudre
- 500g de mascarpone
- biscuits à la cuillère (36 pour moi)
- du café fort non sucré et froid
- cacao amer en poudre
C'est important que la mascarpone soit à température ambiante, donc la sortir du frigo au moins 1heure avant de s'en servir. Pour les oeufs, je vous conseille de les prendre bien frais.
Préparation :
Dans un saladier, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Dans un autre saladier, mélangez les jaunes + sucre + vanille en poudre, il faut que le mélange soit mousseux donc battre au fouet électrique pendant au moins 5 minutes.
Puis au fur et à mesure, ajoutez le mascarpone, mélanger.
Incorporez les blancs délicatement à la crème de mascarpone.
Verser le café froid dans une assiette.
Dans un plat, mettre une 1ère couche de biscuits : tremper rapidement une seule face des biscuits dans le café froid et mettre la face trempée vers le haut.
Napper le dessus de crème, bien étaler puis remettre une couche de biscuits, finir par une couche de crème.
Saupoudrez le plat de poudre de cacao et décorer avec du chocolat en forme de graines de café.
Mettre au frigo 4h mais c'est encore mieux de le laisser toute la nuit.