Ceci est une recette que j'ai conçue moi-même, le principe de la pâte est le même que ma recette des sablés fourrés aux dattes mis à part la farce et le décor extérieur. J'espère que ça vous plaira, en tout cas moi j'ai bien aimé !
Ingrédients pour à peu près 50 pièces
la pâte :
- 250g de beurre mou
- 1 oeuf
- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à soupe d'arôme (eau de fleur d'oranger ou autre, pour moi jus de citron)
- environ 500g de farine
la farce :
- environ 400g de pâte de fruits
décor :
- environ 100g de cacahuètes concassées
- 1 blanc d'oeuf
- environ 100g de sucre glace pour enrober
Dans une jatte, mélanger le beurre ramolli avec le sucre glace, puis casser l'oeuf et ajouter l'arôme, bien mélanger. Verser la farine en plusieurs fois il faut que le beurre absorbe la farine. Arrêter d'ajouter de la farine quand la pâte est assez maléable. Si vous trouvez qu'elle est trop sèche, rajouter un petit peu de beurre mou.
Prélever une quantité de pâte, rouler sur le plan de travail pour former un large boudin. Applatir au rouleau à pâtisserie ou à la main, déposer des morceaux de pâte de fruits coupés en 2. Refermer la pâte sur la farce et rouler un peu le boudin afin qu'il soit bien fermé.
Avec un découpoir à makrouts, ou simplement au couteau, découper des losanges puis passer du blanc d'oeuf sur le dessus et parsemer de cacahuètes concassées.
Poser sur un plat fariné allant au four moyen. Faire cuire jusqu'à dorure légère sur le dessus et bien cuit en dessous. Attention cependant à ce que le four ne soit pas trop chaud car la pâte de fruits risque de sortir !
Les sablés peuvent être consommés tels quels ou bien saupoudrés de sucre glace. Dans ces cas-là il faut les laisser refroidir avant de les enrober.