Petits gâteaux parfum café et glacé au chocolat
Cette recette me vient du livre de Nadia Jouhri "La pâtisserie marocaine"
Voici les proportions qu'il y a sur le livre mais moi je n'avais fait que la moitié car c'était la première fois que je la testai et j'en ai obtenu à peu près 35 pièces.
Ingrédients :
- 500g de beurre mou
- 4 cuillères à soupe de sucre glace (ou plus suivant le goùt)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 cuillères à café de café soluble ou 4 dosettes à dissoudre dans un peu d'eau
- 1kg de farine à peu près
- 500g de chocolat noir
- pour le décor : cerneaux de noix ou amandes concassés ou du chocolat blanc
Mélanger les ingrédients de la pâte dans l'ordre en commençant par le beurre mou puis le sucre, la levure et le café, puis verser peu à peu la farine afin que la pâte soit molle et facile à étaler.
Bien fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau sur 1cm d'épaisseur si vous décidez de ne pas coller les gâteaux, pour ma part je l'ai étalée finement afin de les coller 2 par 2 avec de la confiture. Couper des formes rondes.
Poser les pièces sur un plat fariné. Mettre au four jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits et laisser refroidir.
Coller les gateaux 2 par 2 avec de la confiture si vous faites comme moi, sinon trempez-les directement dans le chocolat fondu, les ressortir avec une fourchette et déposer sur du papier sulfurisé. Poser un cerneau de noix, des amandes concassés ou bien décorer au chocolat blanc. Laisser sécher dans un endroit frais.