Voici un gâteau sorti tout droit de mon imagination. Je voulais un gâteau festif pour de nombreuses personnes et j'ai réussi car j'ai obtenu ce que je voulais c'est-à-dire un très bon gâteau joli à l'oeil et moelleux car imbibé, bref un vrai plaisir en bouche ! Il est très grand destiné à une vingtaine de personnes, parfait pour les repas de famille.
Ingrédients
pour 3 génoises :
- 15 oeufs
- 150g de sucre en poudre
- 450g de farine
- 3 sachets de levure chimique
pour la garniture :
- 1 litre de crème pâtissière
- 2 pots de 50 cl de crème fraîche épaisse
- 2 càs de sucre glace
- du sirop de sucre (fait avec 1/2 litre d'eau et 200g de sucre)
- environ 600g de framboises (surgelés pour moi)
pour le décor :
- pâte à sucre blanche, jaune, verte et violet
- petites perles
Préparation des génoises
Préparer une première génoise, casser 5 oeufs, séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige puis ajouter les jaunes d'oeuf, mélanger délicatement, si vous disposez d'un fouet électrique (ou mieux d'un robot mélangeur!), ajouter 50g de sucre, bien mélanger, verser 1 sachet de levure et 150g de farine, bien mélanger. Verser et bien répartir la pâte dans un plat rectangulaire (le mien est de 35cm/28cm) que vous aurez préalablement beurré et saupoudré de farine (ou chemisé d'un papier sulfurisé). Mettre au four jusqu'à ce qu'il cuise en le vérifiant avec un couteau. Démouler sur une serviette et laisser refroidir.
Procéder de la même façon pour la 2ème génoise et la 3ème génoise.
Préparer votre crème pâtissière (si vous ne l'achetez pas!) avec 1 litre de lait. La laisser refroidir avant de l'étaler, il faut qu'elle soit bien ferme. (Si elle n'est pas assez ferme on peut l'épaissir un peu plus à la cuisson en ajoutant soit de la maïzéna, ou bien 1g d'agar-agar ou 1 feuille de gélatine.)
Verser votre crème fraîche dans une jatte et bien mélanger au fouet pour qu'elle soit encore plus épaisse, ajouter 2 càs de sucre glace, mélanger un peu et réserver au frigo.
Montage :
Poser votre première génoise sur un plat, arrosez-la de sirop de sucre (ou autre, moi j'y mets parfois du jus de fruit) pour cela j'utilise un pinceau de cuisine.
Afin d'avoir des côtés bien droits, j'ai encerclé ma génoise avec un rectangle à pâtisserie.
Etaler votre crème fraîche sur le dessus et parsemer de framboises entières. Poser dessus votre 2ème génoise, arroser de sirop de sucre. Verser votre crème pâtissière, bien étaler.
Laisser reposer votre gâteau quelques heures au frigo puis poser dessus la dernière génoise, l'imbiber du restant de sirop de sucre et remettre au frigo autant de temps que possible. Pour ma part je l'ai laissé une journée et une nuit, plus longtemps il sera au frais, plus le gâteau sera imbibé et les saveurs seront mélangées, on aura alors un gâteau très moelleux et riche en goût.
(ici j'ai ôté le rectangle à pâtisserie)
Etaler la pâte à sucre blanche sur un plan de travail en le saupoudrant de sucre glace afin qu'elle ne colle pas.
Faire des motifs à l'aide d'un rouleau à motifs comme celui-ci :
Faire le décor de votre choix avec de la pâte à sucre coloré (ou de la pâte d'amandes) et des petites perles. J'ai utilisé des emportes-pièces pour confectionner fleurs et feuilles.
Ensuite j'ai fait des rouleaux fins de pâte à sucre que j'ai noué entre eux pour contourner le gâteau. On peut remettre le gâteau au frigo ou le laisser simplement dans un endroit frais le temps de le déguster.
Voici l'intérieur, on voit bien les 3 génoises et les 2 fourrages. La crème fraîche et les framboises se sont bien mélangées, un régal !!!