Il y a quelques mois déjà que j'avais fait cette pièce montée et par faute de temps je ne la poste qu'aujourd'hui.
Cette pièce montée est composée de 3 génoises fourrées de crème pâtissière/framboises, posées sur un présentoir de 3 assiettes. Ensuite pour le montage j'ai eu recours au système D, c'est-à-dire que j'ai découpé le centre des gâteaux avant de fixer la barre du centre pour faire tenir les 3 assiettes.
Voici le présentoir seul :
les dimensions de mes assiettes sont de : 22cm, 28cm, 37cm.
Ingrédients :
pour la petite génoise :
- 5 oeufs - 75g de sucre en poudre
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique
pour la moyenne génoise :
- 7 oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique
pour la grande génoise : - 10 oeufs
- 150g de sucre en poudre
- environ 300g de farine
- 1 sachet et demi de levure chimique
décor :
- 1 litre de crème pâtissière
- 2 pots de crème fraiche épaisse (50cl x 2)
- colorant rose
- 4 cuil. à s. de sucre glace
- framboises
Préparation des génoises
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, réserver.
Dans une autre jatte, fouetter les jaunes avec le sucre puis verser la levure et la farine. Enfin incorporer les blancs en neige délicatement.
Faire cuire à four chaud dans un moule beurré et fariné.
Laisser un peu refroidir en attendant monter la crème fraîche au fouet, ajouter le sucre glace puis colorer une partie en rose.
Couper la génoise en 2, étaler au centre la crème pâtissière et parsemer de quelques framboises, recouvrer l'autre moitié.
Procéder ainsi pour chaque génoise.
Pour la petite génoise il faudra adapter la taille en découpant le pourtour.
astuce : vous pouvez imbiber le gâteau à sa sortie du four avec un sirop, il ne sera que meilleur à manger à la cuillère.
Montage des génoises
Napper les génoises de crème fraîche épaisse colorée en rose, puis prendre la crème fraîche blanche et faire un décor à la poche à douille, finir en posant quelques framboises.
Monter les génoises sur un présentoir, voici la photo du trou que j'ai fait au centre, pour cela j'ai simplement utiliser un verre.
Si vous pouvez le mettre au frais avant de déguster, il ne sera que meilleur. Pour ma part, j'ai tout simplement enlever les grilles du centre de mon frigo.
Vue de haut :