Il y a un moment que j'avais fait cette recette il était temps que je la publie !
On la voit un peu partout sur le net, pour ma part, je tiens cette recette du blog de Matina, je la remercie de l'avoir partagée avec nous sur le forum.
Toutes les garnitures sont possibles, moi j'en ai fourré une aux pépites de chocolat et l'autre au lemon curd (car j'avais doublé les proportions de la recette).
Ingrédients pour 1 brioche :
pâte :
- 300g de farine
- 12 cl de lait tiède
- 1 oeuf
- 1 cuil. à s. de sucre en poudre
- 30g de beurre
- 1 pincée de sel
- 10g de levure lyophilisée
garniture :
- 40g de beurre fondu
- 3 à 4 cuil. à s. de sucre en poudre
- 2 cuil. à c. de cannelle
- pépites de chocolat (facultatif)
ou
- lemon curd
- sucre glace
Mesurer le lait tiède et y verser la levure, ajouter le sucre, mélanger et laisser lever 10 minutes environ.
Dans le bol du robot mélangeur (ou dans une jatte), verser la farine, le sel et le beurre en petits morceaux, mélanger jusqu'à ce que le beurre soit émiétté dans la farine.
Ajouter l'oeuf et le mélange levure-lait-sucre. Mélanger pendant 5 minutes, la pâte doit être élastique et homogène.
Retirer la pâte du bol et la travailler quelques minutes sur le plan de travail fariné. Couvrir et laisser lever 1h30.
Dégazer la pâte et l'abaisser en rectangle.
Badigeonner la pâte de beurre fondu mélangé au sucre et à la cannelle et parsemer de pépites de chocolat.
Rouler comme une bûche puis la couper dans toute sa longueur mais s'arrêter avant le bout.
Torsader les 2 morceaux de pâte ensemble.
Au lemon curd :
Fermer la brioche et la placer sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Laisser lever au chaud au moins 30 minutes.
Badigeonner le kringle du reste de garniture ou jaune d'oeuf (on peut parsemer de sucre perlé) et faire cuire entre 20 et 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.