J'ai trouvé cette recette sur mon livre "Gâteaux secs" de la collection Bnina par Fatiha Oubaiche, c'est une pâte sablée recouverte d'amandes concassées qui donne un léger croustillant alié au fondant des 2 chocolats et la fraîcheur de la cerise confite, ces petits gâteaux vont à coup sûr ravir vos convives !
Pour ma part, j'ai doublé les proportions pour avoir 80 boudins et j'ai converti les mesures des verres en grammes pour plus de précision.
Ingrédients pour environ 80 boudins :
- 250g de beurre mou
- 150g d'amandes en poudre
- 100g de sucre glace
- 100g de maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- environ 400g de farine
- 3 oeufs
- environ 500g d'amandes concassées
- une boîte de cerises confites
- 100g de chocolat blanc
- 100g de chocolat noir
Dans un grand saladier, mélanger le beurre mou et le sucre glace, ajouter la levure chimique puis la maïzena, mélanger. Verser les jaunes d'oeufs et les amandes en poudre, bien mélanger puis ajouter la farine jusqu'à consistance.
Façonner des boudins, les passer dans les blancs d'oeufs restants puis parsemer d'amandes concassées, rouler entre les paumes pour faire impregner les amandes. Tremper une demi-cerise dans le blanc d'oeufs et la placer sur le boudin puis enfourner.
Une fois refroidi, décorer avec des stries de chocolat noir fondu puis du chocolat blanc (ou l'inverse). Laisser sécher avant de conserver dans une boîte hermétique.