Encore une recette de riz tirée du livre de Rachida Amhaouche : "Le riz". Ce dessert est très frais, parfait pour finir un repas, l'alliance du riz cuit dans l'orange lui donne une saveur délicieuse. Et quand on tombe sur des morceaux de poires/abricots, le riz prend alors une toute autre saveur, fraîche et savoureuse !
Ingrédients pour 6 coupes ou 12 ramequins :
- 200g de riz rond
- 1 pincée de sel
- 1/4 de litre de jus d'orange
- 1 sachet de sucre vanillé (ou quelques goûttes d'arôme vanille)
- 2 c.à.s. de beurre mou
- 1/2 litre de lait
- 1 c.à.c. de gigembre en poudre
- 100g de sucre en poudre
- 2 c.à.s. de crème fraîche (ou crème liquide)
- 250g de poires en conserve
- 250g d'abricots en conserve
- cannelle pour décorer
Rincer le riz, l'égoutter et le mettre dans une grande casserole (ou marmitte) avec le jus d'orange et une pincée de sel, laisser frémir jusqu'à évaporation complète du liquide en mélangeant régulièrement afin que le riz n'accroche pas.
Puis ajouter la vanille, le sucre, le beurre, le lait, le gingembre et la crème. Remettre sur le feu et laisser réduire le lait de moitié tout en mélangeant régulièrement.
En attendant, découper les poires en dés et les répartir dans les coupes, réserver des 1/2 abricots pour le décor et découper le reste en morceaux puis disposer avec les poires au fond des coupes. Verser le riz cuit dans les coupes ou ramequins, poser 1/2 abricot sur chacun.
Laisser tiédir puis mettre au frais avant de déguster.
Au moment de servir, saupoudrer le dessus de cannelle.