Salam alaykoum,
J'aime beaucoup faire des brioches et les déguster aussi bien sûr, c'est moelleux et délicieux quand elles sont encore tièdes. On peut les fourrer ou bien les déguster nature, comme ici avec ma brioche que j'ai cuite dans mon moule carré en silicone, le démoulage est ainsi plus efficace et pas besoin de le beurrer surtout.
Ingrédients pour une brioche :
pour la pâte
- 50g de beurre fondu
- 1 oeuf
- 50ml d'huile
- 1 cuil.à.soupe de levure de boulanger
- 1 sachet de levure chimique
- 50g de sucre en poudre
- 1/3 cuil.à.café de sel
- 200ml de lait tiède
- 400 à 500g de farine
- arôme (eau de fleur d'oranger, vanille ou citron)
pour le décor :
- 1 oeuf et du sucre perlé
Dans une jatte assez grande, mélanger tous les ingrédients de la pâte, la farine en dernier puis bien pétrir. On peut utiliser la machine à pain. Il faut que la pâte soit assez souple. Couvrir d'un linge et laisser lever pendant une heure environ à température ambiante.
Dégazer la pâte, et diviser en plusieurs boules selon le moule.
Disposer les boules de pâte dans le moule en évitant de les serrer car ils vont encore gonfler à la pousse et à la cuisson.
Laisser lever pour encore environ 45 minutes.
Puis badigeonner d'oeuf et saupoudrer de sucre perlé.