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27 mai 2016 5 27 /05 /mai /2016 14:47
tartes et tartelettes aux fraises avec base génoise


Salam alaykoum,

 

Encore des tartelettes aux fraises vous allez me dire ? Eh bien pourquoi pas ! Après tout c’est la saison, on se régale à faire des préparations à base de ces fruits juteux, sucrés et colorés !
Ici, j’ai utilisé des fonds de génoise du commerce (de lidl), ça dépanne bien quand on n’a pas le temps de préparer ces propres fonds de tarte. Je les ai garnis d’une crème pâtissière, décoré de quelques myrtilles et la touche gourmande avec la crème chantilly !




Ingrédients pour 12 tartelettes :
- 12 fonds de génoise du commerce

crème pâtissière :
- ½ litre de lait
- 1 oeuf entier et 3 jaunes
125g de sucre (ou moins selon le goût)
- 50g de farine ou 1 càs de maïzena

décor :

- Crème chantilly (en bombe pour moi)
- 24 fraises (compter 2 fraises par tartelettes)
- 12 myrtilles

nappage :

- 100g de sucre
- 5cl d'eau
2 feuilles de gélatine (halal)
 




Préparer la crème pâtissière.
Faire chauffer le lait. A part, mélanger les œufs, le sucre et la farine (ou maïzena). Y verser un peu de lait, mélanger puis verser le reste du lait bouillant, remettre dans la casserole et mélanger sans arrêt jusqu’à épaississement. Verser la crème dans un bol et couvrir au contact d’un film alimentaire. Réserver au frais.
En attendant, préparer le nappage.
Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Dans une casserole, verser l’eau et le sucre, faire chauffer à feu très doux, ça ne doit pas bouillir, remuer souvent, il ne faut pas que cela caramélise. Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger jusqu’à ce que la gélatine soit absorbée. Retirer du feu et laisser refroidir.
Garnir les fonds de génoise de crème pâtissière (2 càs), on peut élargir l’espace creux des fonds en appuyant avec un verre ainsi on peut mettre un peu plus de crème.
Disposer les fraises coupées en 2, les lustrer de nappage, décorer de crème chantilly et de myrtilles.

 
 
Déguster aussitôt !


 
Juste avec des myrtilles :



Ici je l'ai faite avec un fond de génoise pour grande tarte, toujours de lidl, et avec les mêmes proportions de la recette j'ai fait 2 tartes comme celle-ci :





 

photo prise le soir :

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commentaires

J
Elles sont superbes !!
Répondre
O
merci Jenna!
L
Coucou Leïla, merci encore pour tous tes partages! Tes tartelettes aux fraises ont l'air vraiment bonnes! Et merci pour l'astuce du verre sur les fonds de tartes!
Répondre
O
merci ma belle lydia! bisous!

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  • : Halawiyat Maghribiya
  • : Vous trouverez dans ce blog principalement des pâtisseries marocaines et algériennes, parfois d'autres continents... également des desserts et gros gâteaux !
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