Salam aleykoum, bonsoir à tous,
Je suis ravie de pouvoir à nouveau poster sur mon blog après la migration sur la nouvelle plateforme overblog, qui s'est dans l'ensemble bien passé. J'ai modifié quelques liens qui n'étaient plus bons, ainsi que toutes les catégories qui pointaient toutes vers l'accueil.
Enfin bref, maintenant tout est ok, du moins j'espère !
Et ce soir, je partage avec vous un excellent cheesecake au citron avec une base de spéculoos, un vrai délice !
Je tiens cette recette de ma très chère Yasminenass que je remercie énormément !
Ingrédients pour un moule de 22 cm ou 24 cm :
- 220g de spéculoos
- 80g de beurre
- 500g de fromage blanc
- 3 oeufs
- 85g de sucre semoule
- 3 cuil. à soupe de maïzena
- jus et zeste d'un citron jaune
- 1 pincée de sel
- décor : pâte à tartiner aux spéculoos ou comme moi de la confiture de lait au chocolat
Mixer les spéculoos en poudre, verser dans un saladier et mélanger avec le beurre, on obtient un mélange homogène et maniable.
Verser cette préparation dans un moule à charnière chemisé de papier sulfurisé, tasser bien et s'il y en a assez, remonter un peu sur les bords.
Placer au frais pendant 30 minutes.
Dans un saladier, fouetter le fromage blanc avec le sucre, les jaunes d'oeufs et la maïzena. Ajouter le jus de citron et les zestes puis mélanger de nouveau.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement au mélange.
Verser l'appareil à fromage blanc sur la base biscuitée.
Enfourner 45 à 50 min à 150°C (th.5) suivant votre four, et comme Yasminenass le conseille : si le dessus du cheesecake cuit trop vite, le recouvrir d'un papier d'aluminium.
Laisser refroidir le cheesecake puis le mettre au frigo pendant toute une nuit ou une partie de la journée. Démouler le cheesecake en tirant sur le papier sulfurisé et le déposer sur un plat de service. Réchauffer un peu la pâte à tartiner ou la confiture de lait et en napper les parts du cheesecake.