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22 septembre 2013 7 22 /09 /septembre /2013 09:52

:03: :bonjour: 

 

 

Voici des gâteaux tournesols qui font de l'effet et qui sont aussi très bons, en base c'est un biscuit fait avec de la poudre de flan qui donne au gâteau une texture friable, puis enroulés dans un glaçage de sucre très fin et surmontés d'une fleur à la pâte d'amandes.

J'ai préparé ces gâteaux tournesols pour le mariage de ma cousine et c'est avec plaisir que je partage cette recette que je tiens du livre "Gâteaux Economiques Samira" (recettes algériennes).

 

 

Ingrédients pour une cinquantaine de gâteaux:

 

pâte :

- 250g de beurre mou

- 3 oeufs

- 1/2 verre de sucre glace (environ 100g)

- vanille

-  2 sachets de flan à la vanille

- farine (plus de 500g)

 

glaçage :

- 1 blanc d'oeuf

- vanille

- 1/2 verre d'eau + eau de fleur d'oranger

- 1 cuil. à s. de jus de citron

- sucre glace (900g)

 

décoration :

- pâte d'amande

- brillant alimentaire

- cacao

- 1 blanc d'oeuf

- colorant alimentaire jaune et orange

- eau de fleurs d'oranger

 

 

 

Dans une jatte, mélanger le beurre avec le sucre, puis ajouter les oeufs et le flan, mélanger, ajouter la vanille puis progressivement la farine jusqu'à obtention d'une pâte ferme.

 

Façonner un grand boudin et le découper en morceaux égaux, puis de ces morceaux former des petits boudins, rejoindre les extrémités pour former un bracelet.

 

Poser tous les bracelets dans un plat fariné et enfourner à four chaud jusqu'à dorure complète. Retirer du four et laisser refroidir.

 

 

 

Préparer le glaçage en battant le blanc d'oeuf puis ajouter le mélange d'eaux, la vanille et le jus de citron. Incorporer le sucre glace petit à petit jusqu'à obtenir un mélange suffisamment épais pour napper les gâteaux.

 

Tremper les bracelets dans ce glaçage et poser sur une grille, laisser sécher. On peut si on le souhaite décorer le dessus de brillant alimentaire.

 

Abaisser la pâte d'amande colorée en jaune et découper des fleurs avec l'emporte-pièce. Avec un pinceau, badigeonner le dessous de la fleur de blanc d'oeuf et le fixer au bracelet. 

 

 

Prélever un peu de pâte d'amandes et ajouter du cacao afin de le colorer, former de petites billes avec le bout de doigts, l'aplatir et faire des trous avec l'instrument puis le fixer au centre de la fleur.

 

Avec un pinceau, colorer le centre de la fleur avec un colorant orange (ici colorant métallique cuivré de Sweetly cakes). Si on dispose de colorant alimentaire en poudre, il suffit de le mélanger à un peu d'eau de fleur d'oranger pour le liquidifier. Et pour finir saupoudrer légèrement les pétales de brillant alimentaire (ici brillant nacre de Sweetly cakes).

 

Présenter dans des caissettes.


   


      

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commentaires

S
J aime beaucoup quand nos spécialités algeriennes inspirent nos voisines les marocaines
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S
Imitation tres réussie des gateaux algeriens qu on appelle mkabez j aime beaucoup
Répondre
O
Merci Saliha! Vous avez une pâtisserie très belle MachaAllah.
N
magnifique machaa allah il me faudra les tester pour l'aïd in chaa allah bises
Répondre
O
<br /> <br /> merci nadia! tu me tiendras au courant incha'Allah!<br /> <br /> <br /> <br />
N
Machallah très réussies bravo
Répondre
M
Magnifiques, bravooo!
Répondre
O
<br /> <br /> merci meriem pour ton passage sur mon blog<br /> <br /> <br /> <br />
S
Salam alaykoum oukhty<br /> <br /> je viens de tomber sur ton blog<br /> <br /> dis moi je n'ai pas compris concernant le "flan" .. c'est quoi ?<br /> <br /> faut préparer du flan ?<br /> <br /> ou acheter des yaourt au flan ?<br /> <br /> Merci pour tes éclaircissements =)
Répondre
O
<br /> <br /> salam aleykoum souades, merci d'être venue sur mon blog. Pour te répondre concernant le flan de cette recette, je l'avais spécifié dans l'introduction et dans la liste des ingrédients, il<br /> s'agit du flan en poudre qui est présenté en sachet.<br /> <br /> <br /> On le trouve dans le commerce ce sont des préparations toutes prêtes pour faire des flans, il suffit juste d'ajouter le lait pour obtenir des flans mais ici pour cette recette on<br /> n'ajoute pas de lait cette poudre permet de rendre la pâte friable et plus légère macha'Allah.<br /> <br /> <br /> <br />
L
superbe!
Répondre
O
<br /> <br /> merci thithoad!<br /> <br /> <br /> <br />
R
ils sont tres beau bravo
Répondre
O
<br /> <br /> merci ratiba c'est gentil à toi<br /> <br /> <br /> <br />
S
ils sont absolument magnifiques!!!bisous ma belle !
Répondre
O
<br /> <br /> merci sarah! bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
L
Salam Aleykoum, ils sont vraiment très beau et ont l'air délicieux Allahûmma Barîk.
Répondre
O
<br /> <br /> aleykoum salam, Allah ibarek fik Lina!<br /> <br /> <br /> <br />
C
allah yaatik assaha très bien réussie bisous
Répondre
O
<br /> <br /> Allah ibarek fik bouchra! je suis ravie qu'ils te plaisent<br /> <br /> <br /> <br />
M
Magnifiques !! de vrais bijoux ces gâteaux ; bravo et merci de partager ce savoir-faire.
Répondre
O
<br /> <br /> Avec plaisir, merci Martine! au plaisir de te relire<br /> <br /> <br /> <br />
K
salam<br /> ces douceurs sont de toutes beautés tbarkallah a3llik<br /> ta cousine devait être extrêmement ravie ! félicitations et heureux mariage qu'Allah l'accompagne dans sa nouvelle vie et qu'Il récompense ton généreux travail<br /> bises<br /> bonne fin de semaine
Répondre
O
<br /> <br /> aleykoum salam oukhtie Khadija, amin barak Allah ofik pour toutes tes dou3as, qu'Allah te préserve et te comble de Ses faveurs, amin<br /> <br /> <br /> boussa!<br /> <br /> <br /> <br />
D
sublimes !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! BRAVO !!!
Répondre
O
<br /> <br /> merci ma douce!<br /> <br /> <br /> <br />

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  • : Vous trouverez dans ce blog principalement des pâtisseries marocaines et algériennes, parfois d'autres continents... également des desserts et gros gâteaux !
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