Voici des gâteaux tournesols qui font de l'effet et qui sont aussi très bons, en base c'est un biscuit fait avec de la poudre de flan qui donne au gâteau une texture friable, puis enroulés dans un glaçage de sucre très fin et surmontés d'une fleur à la pâte d'amandes.
J'ai préparé ces gâteaux tournesols pour le mariage de ma cousine et c'est avec plaisir que je partage cette recette que je tiens du livre "Gâteaux Economiques Samira" (recettes algériennes).
Ingrédients pour une cinquantaine de gâteaux:
pâte :
- 250g de beurre mou
- 3 oeufs
- 1/2 verre de sucre glace (environ 100g)
- vanille
- 2 sachets de flan à la vanille
- farine (plus de 500g)
glaçage :
- 1 blanc d'oeuf
- vanille
- 1/2 verre d'eau + eau de fleur d'oranger
- 1 cuil. à s. de jus de citron
- sucre glace (900g)
décoration :
- pâte d'amande
- brillant alimentaire
- cacao
- 1 blanc d'oeuf
- colorant alimentaire jaune et orange
- eau de fleurs d'oranger
Dans une jatte, mélanger le beurre avec le sucre, puis ajouter les oeufs et le flan, mélanger, ajouter la vanille puis progressivement la farine jusqu'à obtention d'une pâte ferme.
Façonner un grand boudin et le découper en morceaux égaux, puis de ces morceaux former des petits boudins, rejoindre les extrémités pour former un bracelet.
Poser tous les bracelets dans un plat fariné et enfourner à four chaud jusqu'à dorure complète. Retirer du four et laisser refroidir.
Préparer le glaçage en battant le blanc d'oeuf puis ajouter le mélange d'eaux, la vanille et le jus de citron. Incorporer le sucre glace petit à petit jusqu'à obtenir un mélange suffisamment épais pour napper les gâteaux.
Tremper les bracelets dans ce glaçage et poser sur une grille, laisser sécher. On peut si on le souhaite décorer le dessus de brillant alimentaire.
Abaisser la pâte d'amande colorée en jaune et découper des fleurs avec l'emporte-pièce. Avec un pinceau, badigeonner le dessous de la fleur de blanc d'oeuf et le fixer au bracelet.
Prélever un peu de pâte d'amandes et ajouter du cacao afin de le colorer, former de petites billes avec le bout de doigts, l'aplatir et faire des trous avec l'instrument puis le fixer au centre de la fleur.
Avec un pinceau, colorer le centre de la fleur avec un colorant orange (ici colorant métallique cuivré de Sweetly cakes). Si on dispose de colorant alimentaire en poudre, il suffit de le mélanger à un peu d'eau de fleur d'oranger pour le liquidifier. Et pour finir saupoudrer légèrement les pétales de brillant alimentaire (ici brillant nacre de Sweetly cakes).
Présenter dans des caissettes.