Je vous présente mes premiers gâteaux de l'Aid el kbir 2013, des petits fours très gouteux et fins en bouche, avec un bon goût d'amandes et de confiture de lait.
Je tiens cette recette du forum par lunetoiles qu'on retrouve également sur le blog de Soulef.
Ingrédients pour une vingtaine de petits fours :
- 90 gr de beurre mou
- 60 gr de sucre glace
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 60 gr d' amandes entières, avec la peau
- 1 pincée de bicarbonate
- 125 gr de farine
- 2 c à soupe de Confiture de lait ou confiture au choix
Dans une jatte, travailler le beurre et le sucre à la spatule jusqu’à ce que le mélange soit crémeux, puis incorporer le jaune d’oeuf et le sel.
Mixer les amandes en poudre très fine au robot puis les incorporer au mélange.
Ajouter ensuite la farine et le bicarbonate, mélanger puis travaillez la pâte pour la rendre homogène. Former une boule et la mettre au réfrigérateur entre 15 et 30 mn.
Former de petites boules de pâte de la taille d’un noyau de pêche et les disposer assez espacées les unes des autres sur une plaque tapissée de papier cuisson.
Faire un trou avec le doigt ou avec le manche d'une cuillère en bois puis garnir les petits trous de confiture de lait.
(Pour obtenir de la confiture de lait, il suffit de faire cuire une boîte de lait concentré sucré non ouverte dans une cocotte minute à moitié pleine d'eau pendant 45min).
Cuire les petits fours pendant 25mn à 160°, les laissez refroidir sur une grille.
Conserver dans une boite hermétique.