Voici une recette allégée que j'ai trouvé dans le livre "500 gâteaux" de Susannah Blake, ce gâteau est super léger, mousseux et frais avec ce goût acidulé, on dirait un cheesecake à la marocaine, je le conseille vraiment ! Dans le livre ils disent que c'est une recette inspirée d'une recette traditionnelle marocaine, il est servi en dessert avec du miel liquide mais franchement il n'a besoin d'aucun accompagnement, il se mange tout seul !
Ingrédients :
- 6cl de crème aigre (pour moi crème liquide normale)
- 255g de yaourt à la grecque ou 2 pots (j'ai utilisé la marque Nestlé qui est très bonne)
- 1, 1/2 càs de Maïzena dissoute dans 1, 1/2 càs d'eau froide
- le zeste et le jus d'1 citron
- le zeste d'1 orange
- 3 gros oeufs
- 60g de sucre en poudre
- 40g d'amandes grillées, concassées
Mélanger la crème aigre avec le yaourt et la Maïzena, incorporer les zestes d'agrumes et le jus de citron. Dans une autre jatte, fouetter les jaunes d'oeufs avec 50g de sucre jusqu'à ce que le mélange soit clair et épais, ajouter à la préparation au yaourt. Dans une autre jatte, monter les blancs en neige puis ajouter le reste du sucre en fouettant. Incorporer les blancs à la préparation, puis verser le tout dans un moule beurré de 20x26cm tapissé de papier sulfurisé. Placer le moule dans un plat allant au four, bain-marie, et faire cuire 35 à 40min à 180° (th.6).
Sortir du four et répartir sur le gâteau les amandes concassées, laisser refroidir. Servir tiède ou frais.