Je partage avec vous mon gâteau avec comme base une génoise au chocolat puis une crème pâtissière au chocolat, des poires et du chocolat fondu, un vrai délice !
Ingrédients pour la génoise :
- 6 oeufs
- 1 pot de yaourt
- 1 pot de sucre
- 1 pot d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- 240g de farine
- 1 pot de chocolat en poudre ou plus selon la couleur désirée
pour le garnissage :
- 1/2 litre de crème pâtissière
- 100g de chocolat noir en tablette
- 5 à 6 petites poires
- 50g de chocolat noir en tablette
- des petits éléments en sucre (ici poires en sucre de Silikomart)
Pour le garnissage
Peler et couper en 2 les poires, les cuire quelques instants dans une casserole avec un peu d'eau, du sucre (environ 50g) et une cuillère à soupe de jus de citron. Pour le temps de cuisson, cela dépend si les poires sont plus ou moins mûres au départ. Laisser égoutter puis réserver. (on peut garder le sirop pour mouiller la génoise à la sortie du four)
Préparer la crème pâtissière avec 1/2 litre de lait, puis une fois épaissie et encore chaude y verser 100g de chocolat fondu, bien mélanger, réserver.
Pour la génoise
Dans une jatte, fouetter les oeufs avec le sucre, puis verser le pot de yaourt et l'huile, mélanger puis ajouter la levure chimique. Incorporer la farine par cuillère et mélanger puis finir avec le chocolat en poudre. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné, enfourner. Laisser cuire jusqu'à ce que le couteau ressort sec.
Montage
Démouler et laisser refroidir, égaliser le dessus de la génoise en coupant le surplus au couteau. Si on aime les génoises moelleuses, on peut l'imbiber avec le sirop des poires. Napper de crème pâtissière au chocolat. Couper des lamelles de poires et les disposer sur la crème pâtissière. Décorer le dessus de 50g de chocolat fondu et de petits éléments en sucre.