J'ai testé ici le moule SF132 mini fantasy de mon partenaire Silikomart. Pour cela j'ai repris la recette que j'ai trouvé avec la notice de ce moule, vous pouvez la trouver aussi sur le site de Silikomart (en italien). J'ai néanmoins apporté quelques modifications dans les ingrédients des flans et de son garnissage.
Ingrédients pour 3 plaques :
- 500g de lait entier
- 75g de beurre
- 100g de chocolat noir à 70% de cacao
- 125g de sucre glace
- 125g d'oeufs entiers (3 oeufs)
- 40g de jaunes d'oeufs (environ 2)
- 85g de farine
- 8g de cacao amer en poudre (environ 1 cuil. à soupe)
- 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
garnissage :
- 20cl de crème liquide
- 2 cuil. à soupe de sucre en poudre
- 1g d'agar-agar
Porter le lait à ébullition avec la muscade et le beurre puis hors du feu ajouter le chocolat en morceaux. Mélanger pour le faire fondre puis avec un batteur faire mousser le mélange. Réserver.
Dans une jatte, mélanger les oeufs entiers, les jaunes et le sucre glace. Ajouter la farine et le cacao, bien mélanger. Verser ce mélange dans le lait chocolaté, bien mélanger.
Verser cette préparation dans les alvéoles du moule en silicone.
(l'élément du dessous permet de porter plus facilement le moule sans risque de renverser la préparation)
Enfourner pour 25 minutes à environ 165°.
Sortir du four une fois les flans pris, puis démouler et laisser refroidir.
Préparer le garnissage en chauffant dans une casserole la crème liquide, le sucre puis l'agar-agar, compter 1 minute après les premiers bouillons puis éteindre le feu. Laisser tiédir puis verser dans le creux des petits flans refroidis. Mettre au frais avant de déguster.