Je tiens cette recette du blog le sucré salé d'oumsouhaib , je te remercie encore ma belle ! Ces brioches sont extra-moelleuses et bien parfumées à la cannelle. De plus, cette présentation en forme de coeur est très originale et leur donne un petit côté bien sympa !
Ingrédients pour 7 à 8 brioches :
- 470g de farine
- 10g de levure deshydratée de boulanger ou 2 sachets
- 150ml de lait tiède
- 3 oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 150g de beurre mou
- 1 pincée de sel
pour le nappage :
- environ 30g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de sucre en poudre pour chaque brioche
- 1/2 cuillère à café de cannelle pour chaque brioche
pour la décoration (facultatif) :
- perles de sucre ou bien comme moi des amandes effilées
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Mesurer le lait tiède et y verser la levure, laisser lever 15 minutes.
Dans le bol du robot mélangeur, mettre la levure, le beurre en morceaux, les oeufs et le sucre. Mélanger pendant 5 minutes. Incorporer progressivement la farine et le sel. Battre jusqu'à ce que le mélange soit élastique. Normalement il faut travailler ensuite à la main pendant 20 minutes jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante (sans ajouter de farine), puis laisser reposer 2 heures. Mais j'avoue avoir laissé travailler le robot avec le fouet spécial pain pendant 10 minutes et je l'ai laissé ensuite reposer dans le bol.
Façonner ensuite des petites boules et laisser reposer 5 minutes sur le plan de travail.
Etaler les boules une par une, la badigeonner de beurre fondu, la sucrer et la saupoudrer de cannelle.
Ensuite rouler la pâte sur elle-même afin d'obtenir un boudin et le replier sur lui-même. Faire ensuite une entaille au couteau, à 2 cm du bord mais sans toucher le fond de la table.
Puis écarter délicatement les 2 parties pour former un coeur.
Poser les coeurs sur un plat chemisé d'un papier sulfurisé, laisser reposer 1 heure puis badigeonner-les de jaune d'oeuf additionné d'une cuillère à café de lait. Parsemer de perles de sucre ou d'amandes effilées.
Faire cuire 15 à 20 minutes à 180°.