J'ai eu cette recette par oum anis sur notre forum p'tits bonheurs pâtissiers et je l'en remercie, je me suis régalée c'est une brioche bien moelleuse. Pour ma part j'ai doublé les ingrédients de cette recette, j'ai obtenu 1 brioche boules, 1 brioche dans un moule savarin et 7 briochettes.
Ingrédients :
- 20cl lait
- 4 càs huile
- 4 càs fruits confits
- 4 càs sucre semoule
- 1 oeuf
- 15cl jus d'orange
- 20g levure du boulanger dilué dans un peu de lait
- 1 écorce d'orange râpé (ou zeste d'orange)
- 1 sachet levure chimique
- 1/2 càc sel
- 500g farine
Préparation :
Dans un grand saladier (ou le bol de la machine à pain) verser le lait avec l'écorce d'orange râpé, l'huile, l'oeuf, le sucre semoule, les fruits confits, le jus d'orange, les 2 levures, le sel et enfin la farine, travailler la pâte en la frappant un peu pour dégazer. Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume pendant au moins 1 heure.
Si on fait la brioche dans un moule savarin (photo ci-dessous), il suffit de faire un long boudin qu'on pose dans le moule. Laisser reposer, l'enduire d'oeuf et le mettre au four.
A la sortie, arroser avec un sirop à base de 15cl de jus d'orange et de 3 càs de sucre semoule ou avec de la confiture d'orange et décorer avec de la noix de coco.
Si on fait une brioche boule, huiler vos mains et former des boules de la taille d'une mandarine que vous mettez dans un moule beurré en laissant un peu d'espace entre les boules, laisser reposer une deuxième fois, enduire avec un jaune d'oeuf et le faire cuire au four.
On peut aussi faire des petites brioches comme celles-ci :