Salam alaykoum,
Vous avez dû voir ces gâteaux dans mon plateau de pâtisseries de l'aid el adha, ce sont de délicieux éventails feuilletés et enrobés de miel, une vrai gourmandise à déguster avec un bon thé à la menthe !
J'ai trouvé la recette sur mon livre Gâteaux au miel de la Collection Bnina. J'ai ici précisé les proportions. Même si le visuel n'est pas tout à fait le même que sur le livre, on voit quand même le feuilletage.
Ingrédients pour une cinquantaine de pièces selon la taille :
- 500g de farine
- 1/2 verre de beurre fondu (environ 60g)
- 1 oeuf
- 1 càc de vanille (poudre, arôme ou extrait)
- lait (j'en ai mis à peu près 175ml)
- miel pour l'enrobage
- pistaches en poudre pour le décor
Mettre la farine dans une jatte, ajouter la vanille, la levure et le beurre fondu, mélanger puis ajouter l'oeuf et le lait pour ramasser la pâte.
Former 3 grosses boules, étaler une par une au rouleau puis passer à la machine à pâtes.
Saupoudrer de maïzena la pâte de chaque côté et le plan de travail, enrouler la pâte sur elle-même (pour ma part j'ai coupé la pâte en 2 afin de faire plus de gâteaux) et découper des petits losanges avec un couteau.
Aplatir soigneusement au rouleau chaque losange pour faire ressortir les entailles.
Faire frire à feu doux et retourner plusieurs fois.
Plonger ensuite dans le miel additionné d'eau de fleur d'oranger et laisser égoutter dans une passoire.
Poser dans des caissettes et saupoudrer de pistaches en poudre.