Celles qui ont des livres de la collection Rachid Amhaouche connaisse cette recette, c'est la fameuse image du livre "Les cakes", j'ai juste fait un décor différent mais c'est la même recette.
Ingrédients :
Génoise :
- 4 oeufs
- 3 càs d'eau chaude
- 125g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé (7g)
- 75g de farine
- 50g de Maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique (3,5g)
Nappage :
- 400g de crème fraîche (moi j'ai mis du fromage blanc)
- 100g de sucre glace
- 2 feuillles de gélatine (ou 1g d'agar-agar)
- 2 càs d'eau froide
- 5 càs de jus de citron
- 60g d'amandes effilées
- des petits éléments en sucre (pour moi petits citrons de Silikomart)
Dans une jatte, battre pendant 4 minutes au fouet électrique les oeufs et l'eau chaude. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et continuer à battre pendant 2 mn. Baisser la vitesse du batteur et incorporer la farine, la Maïzena et la levure.
Répartir cette préparation sur un plateau graissé légérement et tapissé d'un papier sulfurisé, bien lisser la surface de la pâte. Faire cuire une quinzaine de minutes à 180°.
Etendre un torchon sur le plan de travail, le couvrir de papier sulfurisé et saupoudrer avec du sucre en poudre. Après cuisson, démouler aussitôt le biscuit et l'étendre sur le sucre. L'enrouler avec le papier en s'aidant du torchon, le laisser 5 minutes sur une grille et le dérouler délicatement, ôter le papier et le laisser refroidir. Egaliser les bords au couteau.
Fouetter la crème fraîche puis ajouter le sucre glace pour obtenir une chantilly ferme.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau pendant quelques minutes, les égoutter et les mettre dans une casserole. Ajouter le jus de citron et porter à ébullition sur feu doux. Retirer du feu aussitôt que la gélatine soit fondue. Ou prendre l'agar-agar et l'incorporez au jus de citron en mélangeant jusqu'à ce qu'il commence à bouillir, compter une minute puis éteindre le feu. Laisser tiédir.
Incorporer le jus de citron à la crème montée et battre pour bien mélanger.
Napper le biscuit de cette crème en laissant 1 cm tout autour. L'enrouler à nouveau en se servant du papier sulfurisé. Placer le biscuit sur un plat, le napper de reste de crème et le mettre 1h au réfrigérateur. Décorer de sucre et d'amandes effilées grillées avant de servir.