C'est un gâteau que j'ai fait il y a quelques temps et dont la technique du montage de la génoise m'a été inspirée par le gâteau Blanc et noir que je viens de poster.
Alors pour avoir un tel gâteau vous aurez besoin de :
Ingrédients pour 2 génoises rectangulaires :
- 10 oeufs
- 200g de sucre
- 2 sachets de levure
- 300g de farine
- 200g de chocolat en poudre
Pour le fourrage et le décor :
- 1 pot de 50cl de crème fraîche épaisse
- 1 briquette de crème liquide
- 3 càs de sucre glace
- sirop de sucre (avec 50g de sucre et 200ml d'eau)
- 3 à 4 càs de gelée de groseille
- morceaux de nougatine
- batonnets de chocolat blanc
Préparer une génoise en fouettant 5 blancs d'oeufs avec une pincée de sel, réserver. Fouettez les jaunes avec 100g de sucre, ajouter la levure et 150g de farine, bien mélanger, ajouter 100g de chocolat en poudre. Le mélange est plus homogène s'il est fait au robot. Puis verser les blancs d'oeufs et avec une cuillère mélanger doucement. Graisser un moule rectangulaire puis le recouvrir de papier sulfurisé, verser le mélange et étaler avec une cuillère. Mettre au four jusqu'à ce qu'un couteau piqué ressorte sec. Une fois cuit, le retourner sur un linge propre.
Procéder de la même façon pour la 2ème génoise. Laisser refroidir.
Préparer le sirop de sucre en faisant fondre 50g de sucre avec 200ml d'eau, laisser bouillir quelques instants puis réserver.
Fouetter la crème fraîche pour l'épaissir et ajouter 2 càs de sucre glace.
Napper les génoises du sirop de sucre. Puis étaler la moitié de la crème fraîche sur chaque génoise posée séparément sur le plan de travail. Couper des bandes de 5cm de large dans le sens de la longueur. Préparer un plat de présentation, et poser une bande que vous roulez au centre du plat pour former une spirale, prendre une autre bande et l'enrouler autour de la première, ainsi de suite pour reconstituer un gâteau.
Monter la crème liquide pour l'épaissir puis ajouter 1 càs de sucre glace. Recouvrir le dessus du gâteau. Chauffer la gelée de groseille et en napper le pourtour afin d'y coller les batonnets de chocolat blanc. Attacher le pourtour avec un ruban. Avec le reste de gelée faire un décor sur le dessus et décorer avec des morceaux de nougatine et des batonnets de chocolat blanc.
Mettre au frais avant dégustation.
Voici une part vue de l'intérieur, on voit un peu les différentes bandes :