Gâteau banane-caramel
Ce gâteau est une vraie merveille haut en saveurs et contrairement aux apparences il est très léger et se mange tout seul ! Il m'a été inspiré du livre 500 gâteaux de Susanne Blake, mais je vous avoue que je n'ai pas suivi la recette, j'ai fait à ma façon, la photo m'a plue alors je me suis lancée et je ne l'ai pas regrettée !
Ingrédients :
génoise :
- 5 oeufs
- 100g de sucre
- 3 càs d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- 90ml de lait tiède (environ un petit verre)
- 200g de farine
décor :
- 20cl de crème liquide
- 1 càs de sucre glace
- 2 bananes
- 4 càs de sauce caramel
- des copeaux de chocolat
Préparer la génoise en montant les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel, réserver. Dans une autre jatte, mélanger les jaunes avec le sucre et l'huile. Verser le lait tiède, mélanger et ajouter la levure puis la farine. Incorporer les blancs d'oeufs en neige, mélanger délicatement jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux blancs. Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné. Faire cuire dans un four très chaud jusqu'à complète dorure. (attention de ne pas ouvrir le four dans les premières minutes de cuisson afin que le gâteau lève bien.) Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Verser la crème liquide dans un bol et le mettre au congélateur pendant quelques minutes avec le fouet du batteur. Battre alors cette crème en chantilly jusqu'à ce qu'elle épaississe, avant la fin verser 1 càs de sucre glace. Réserver au frais.
Découper des rondelles de bananes dans un bol, on peut y verser un filet de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
Si on ne dispose pas de sauce caramel prête, il suffit pour cela de faire fondre 220g de sucre avec 125ml d'eau. Retirer du feu quand le caramel commence à dorer, puis verser délicatement 20cl de crème liquide, mélanger très vite et laisser refroidir. Cela fait beaucoup de sauce donc vous pouvez diviser les proportions en 2 ou bien la conserver au frigo dans un bol fermé pour une prochaine recette (par exemple le moelleux aux poires de mon amie yasminenass).
Découper la génoise en 2, y étaler la moitié de la crème chantilly, déposer des rondelles de bananes et arroser de 2 càs de sauce caramel. Déposer le 2ème disque de génoise, étaler le reste de chantilly et finir avec les rondelles de bananes, 2 càs de sauce caramel et des copeaux de chocolat (découpés au dernier moment au-dessus du gâteau à l'aide d'un couteau économe).
Mettre le gâteau au frais jusqu'à ce qu'il soit consommé.