Salam alaykoum,
C'est à l'occasion de la naissance de ma petite cousine que j'ai fais ces mkhabez enrobés de chocolat blanc que j'ai coloré en rose puis en décor des petits coeurs et biberons en pâte à sucre.
J'avais déjà fait des mkhabez avec une pâte au flan ici et ici mais pour cette recette je l'ai adapté à ma façon et je suis satisfaite du résultat, j'ai obtenu des sablés friables au bon goût de vanille et le tout fondant en bouche avec le chocolat, c'est meilleur qu'un glaçage au sucre à mon goût !
(voici une autre version de gâteaux pour les naissances mauresques décor bébé)
Ingrédients pour environ 90 mkhabez
- 400g de beurre mou
- 1 verre d'huile (100ml)
- 1 verre de sucre glace (100g)
- 2 oeufs
- extrait de vanille
- 2 sachets pour préparation flan à la vanille
- 1kg de farine
décor :
- chocolat blanc (400g)
- végétaline (100g) c'est une matière grasse composée d'huile de noix de coco
- colorant alimentaire rose
- pâte à sucre
- brillant alimentaire
Dans une grande jatte, mettre le beurre, l'huile et le sucre, bien malaxer, puis ajouter les oeufs, le flan en poudre, l'extrait de vanille. Bien mélanger le tout. Puis verser la farine petit à petit tout en malaxant l'ensemble, jusqu'à ce que la pâte se ramasse en boule mais attention il ne faut pas qu'elle soit trop ferme, juste ce qu'il faut pour pouvoir l'étaler facilement.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 0,5cm puis à l'aide d'un emporte-pièce découper des formes.
Poser ces formes sur une plat allant au four.
Enfourner pour 180° pendant 12-15min jusqu'à dorure complète, à surveiller bien sûr.
Laisser refroidir.
Former des décors avec la pâte à sucre à l 'aide d'emporte-pièce et de moule en silicone spécialisé.
Faire fondre le chocolat et la végétaline au bain-marie. Ajouter le colorant et bien mélanger.
Tremper les sablés dans le chocolat et poser sur une grille.
Puis déposer sur les sablés les éléments en pâte à sucre avant que le chocolat sèche.
Laisser sécher avant de les présenter en caissettes et parsemer de brillant alimentaire.