Voici une recette qui me vient d'oum tesnim du forum, je l'ai trouvé assez curieuse avec ces perles du Japon que je n'avais jamais utilisé auparavant. Les perles du Japon sont composées en fait de manioc.
Un jour je suis tombée dessus en allant faire mes courses, j'ai directement pensé à cette recette.
Et bien autant vous dire que j'ai été surprise de la saveur de ces perles qui fondent en bouche, avec le lait de coco et la vanille ça se marie très bien, puis les fraises et la mangue apportent une douceur sucrée à l'ensemble de cette verrine, un vrai délice !
Ingrédients pour 6 verrines :
- environ 500g de fraises
- 1 cuil. à café de fleur d'oranger ou eau de rose
- 200g coulis de mangue
- 25cl de lait
- 25cl de lait de noix de coco
- 50g de perles de Japon
- 2 càs de cassonade (ou du sucre blanc)
- 4g de gélatine (ou 1g d'agar-agar)
- 1 gousse de vanille
Si on n'a pas de coulis de mangue tout prêt, prendre une boîte de mangues au sirop et la mixer pour obtenir un coulis. On peut garder quelques morceaux pour le décor.
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Réchauffer dans une casserole le coulis de mangue à feu doux. Hors du feu, ajouter la gélatine et mélanger. Si on utilise de l'agar-agar, l'ajouter au coulis et dès ébullition compter une minute et éteindre le feu tout en mélangeant.
Verser ce mélange dans les verrines et mettre au frais 1h.
Rincer et coupez les fraises en dès, les parfumer avec un peu de fleur d'oranger ou de l'eau de rose (de la marque Samia) et un peu de sucre si les fraises sont acides. Réserver dans un bol au frais.
Porter à ébullition le lait et le lait de coco dans une casserole, ajouter la cassonade et la gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur.
Enlever les gousses vides et ajouter les perles du Japon, laisser cuire à feu doux sans cesser de remuer (car ça accroche) pendant 25 min. Laisser tiédir.
Remplir les verrines de fraises jusqu'au 2/3 puis ajouter enfin les perles du Japon, remettre au frais jusqu'au moment de servir.
Décorer avec une demi-fraise et un morceau de mangue.
J'avais pour ma part doublé les proportions pour obtenir 12 verrines très gourmandes !