Voici une recette simple de sablés fourrés aux dattes qui fondent à la bouche ! Ils peuvent aussi bien être dégustés nature ou bien enrobés de sucre glace.
Pour à peu près 50 pièces vous aurez besoin de :
la pâte :
- 250g de beurre (pas de margarine)
- 1 oeuf
- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à soupe d'arôme (eau de fleur d'oranger ou autre, pour moi arôme abricot)
- environ 500g de farine
- environ 100g de sucre glace pour enrober
la farce :
- environ 250g de dattes (cela dépend de la grosseur des boudins)
Préparer la farce en faisant de longs boudins de la largeur d'un doigt, réserver.
Dans une jatte, mélanger le beurre ramolli avec le sucre glace, puis casser l'oeuf et ajouter l'arôme, bien mélanger. Verser la farine en plusieurs fois il faut que le beurre absorbe la farine. Arrêter d'ajouter de la farine quand la pâte est assez maléable. Si vous trouvez qu'elle est trop sèche, rajouter un petit peu de beurre mou.
Prélever une quantité de pâte, rouler sur le plan de travail pour former un large boudin. Avec le doigt, former une rigole sur tout le long du boudin, y déposer un boudin de dattes. Refermer la pâte sur la farce et rouler un peu le boudin afin qu'il soit bien fermé.
Avec un découpoir à makrouts, ou simplement au couteau, découper des losanges puis les décorer avec la pince à nakkach (pour moi en forme de vagues).
Poser sur un plat fariné allant au four. Faire cuire jusqu'à dorure légère sur le dessus et bien cuit en dessous.
Les sablés peuvent être consommés tels quel ou bien saupoudrer de sucre glace. Dans ces cas-là il faut les laisser refroidir avant de les enrober.