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4 octobre 2016 2 04 /10 /octobre /2016 08:04

Salam alaykoum,

 

 
Encore une autre variante de maâmouls aux dattes avec une pâte sablée friable et un coeur fondant de dattes, j'espère que ça vous plaira ! C'est la dernière recette de mon plateau de l'aïd el adha 2016.
 
maamouls aux dattes
 
Ingrédients pour une cinquantaine de maâmouls :
- 1/2 verre de sucre glace (50g)
- 1/2 verre d'huile (50ml)
- 1/2 verre d'eau de fleur d'oranger (50ml)
- 1 sachet de levure chimique
- 250g de beurre mou
- 50g de sésames torréfiées
- 1 c.àc de cannelle
- pâte de dattes (moins de 500g)
- environ 500g de farine
- sucre glace pour l'enrobage
 
maamouls aux dattes

Dans une grande jatte, malaxer le beurre avec le sucre glace et l'huile. Ajouter l'eau de fleur d'oranger, mélanger puis incorporer la levure avec la farine petit à petit en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte très souple, il faut qu'on puisse former une boule facilement.

Laisser reposer la pâte dans un sachet.

Pour la farce, prendre la pâte de dattes et la travailler avec un peu d'eau de fleur d'oranger si elle est trop dure, ajouter la cannelle puis les graines de sésame moulues finement. Bien mélanger, on obtient une pâte qu'on peut facilement rouler en battonnet.

Former des petites boules qu'on mettra de côté. On peut enduire ces mains d'huile pour éviter que ça ne colle.

Reprendre la pâte, prélever une boule et la déposer dans un emporte-pièce spécial (maâmoul), creuser le centre et y insérer une boule de farce qu'on aura un peu rouler pour l'allonger, refermer la pâte par dessus la farce et démouler l'ensemble sur le plan de travail, poser sur une plaque au fur et à mesure. Astuce pour ne pas que la pâte colle au maâmoul, on peut soit le fariner soit le chemiser d'un film alimentaire.

Cuire à four chaud (180°) pendant 20min environ, il faut qu'ils cuisent mais sans trop dorer sur le dessus.

Une fois sortis du four et refroids, les rouler dans le sucre glace. Conserver dans une boîte hermétique.

maamouls aux dattes

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Published by Oumleïla - dans A base de fruits secs
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commentaires

Rachida 09/11/2016 12:19

Un réel plaisir, j'adore

Oumleïla 17/11/2016 15:09

merci Rachida!

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  • : Vous trouverez dans ce blog principalement des pâtisseries marocaines et algériennes, parfois d'autres continents... également des desserts et gros gâteaux !
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