Salam alaykoum,
Dans une grande jatte, malaxer le beurre avec le sucre glace et l'huile. Ajouter l'eau de fleur d'oranger, mélanger puis incorporer la levure avec la farine petit à petit en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte très souple, il faut qu'on puisse former une boule facilement.
Laisser reposer la pâte dans un sachet.
Pour la farce, prendre la pâte de dattes et la travailler avec un peu d'eau de fleur d'oranger si elle est trop dure, ajouter la cannelle puis les graines de sésame moulues finement. Bien mélanger, on obtient une pâte qu'on peut facilement rouler en battonnet.
Former des petites boules qu'on mettra de côté. On peut enduire ces mains d'huile pour éviter que ça ne colle.
Reprendre la pâte, prélever une boule et la déposer dans un emporte-pièce spécial (maâmoul), creuser le centre et y insérer une boule de farce qu'on aura un peu rouler pour l'allonger, refermer la pâte par dessus la farce et démouler l'ensemble sur le plan de travail, poser sur une plaque au fur et à mesure. Astuce pour ne pas que la pâte colle au maâmoul, on peut soit le fariner soit le chemiser d'un film alimentaire.
Cuire à four chaud (180°) pendant 20min environ, il faut qu'ils cuisent mais sans trop dorer sur le dessus.
Une fois sortis du four et refroids, les rouler dans le sucre glace. Conserver dans une boîte hermétique.