Avec du retard, je vous livre les dernière recettes de mes pâtisseries de l'Aid el fitr 2011. Continuons avec ces gâteaux fourrés aux dattes, au départ c'est une recette de gâteaux aux pruneaux de Rachida Amhaouche, j'ai préféré y mettre des dattes.
Pour une vingtaine de pièces, vous aurez besoin de :
- 380g de farine
- 100g de sucre glace
- 180g de beurre coupé en morceaux
- 1 oeuf
- 1 blanc d'oeuf
la farce :
- 100g de pâte de dattes (ou pruneaux)
décoration :
- 50g de sucre glace
Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre et le beurre jusqu'à ce que vous obtenez une pâte sablée. Ajouter 1 oeuf, mélanger et recouvrir d'un film alimentaire puis mettre au réfrigérateur 30 minutes.
Etaler la moitié de la pâte sur un plan de travail fariné, marqué à l'aide d'un emporte-pièce les empreintes circulaires sans trop appuyer et disposer au centre de chaque disque 1 càc de farce, badigeonner le pourtour de blanc d'oeuf. Etaler le restant de pâte et le disposer sur les disques farcis.
Découper les disques farcis à l'aide d'un emporte-pièce et disposer les gâteaux sur un plat allant au four. Ou on peut, si on préfère, découper tous les disques, disposer de la farce sur la moitié des disques et poser les autres par dessus en appuyant avec l'emporte-pièce pour bien fermer.
Faire cuire au four préchauffé jusqu'à dorure. Saupoudrer de sucre glace une fois refroidi c'est mieux.