Vous trouverez dans ce blog principalement des pâtisseries marocaines et algériennes, parfois d'autres continents... également des desserts et gros gâteaux !
C'est une brioche très moelleuse que j'ai faite pour tester des citrons confits de mon partenaire Samia, et j'ai été étonnée d'avoir une mie très filante et délicate, ce sera une recette que je referai et je mettrai un citron confit entier pour relever encore plus le goût.
Je tiends cette recette du site 750g .
Ingrédients pour 1 brioche :
- 450g de farine T45
- 25g de levure fraîche
- 1/2 cuil. à café de sel
- la moitié d'un citron confit ou 20g d'écorces de citron confits
- 1 oeuf
- 60 gr de sucre
- 90 gr de beurre mou
- 200 ml de lait
- lait pour la dorure ou 1 jaune d'oeuf
- sucre perlé et quelques cerises confites
Chauffer le lait dans une casserole, éteindre le feu et y plonger le 1/2 citron confit ou les écorces, laisser infuser 15 minutes. Filtrer et réserver les écorces.
Plonger la levure dans le lait encore chaud.
Dans une jatte ou le bol de la MAP (machine à pain), verser les ingrédients secs, la farine, le sel et le sucre, mélanger.
Ajouter le beurre mou, l'oeuf battu et mettre le robot à tourner à petite vitesse. Ajouter le lait, couper les écorces de citron en petits dés et les plonger dans la pâte puis laisser pétrir pendant au moins 15 minutes. Arrêter le robot, couvrir et laisser lever la pâte 1h.
Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, former un boudin et le déposer sur une plaque en formant une couronne ou un moule à savarin beurré et fariné. Faire des entailles au ciseaux. Couvrir et laisser lever à nouveau pendant 45 minutes.
Quand la pâte est levée, la badigeonner de lait ou de jaune d'oeuf, saupoudrer de sucre perlé, poser quelques cerises confites et enfourner dans un four préchauffé à 180°pendant environ 30 minutes en surveillant.