Salam aleykoum, bonjour à tous !

  Bienvenue sur mon blog de recettes et gourmandises confectionnées pour des occasions particulières mais aussi pour le plaisir.

 

Vous trouverez sur ce blog d'amateur principalement des pâtisseries marocaines et algériennes, parfois d'autres continents... mais aussi des viennoiseries et desserts de toutes sortes (entremets, verrines, yaourts).

 

Je vous souhaite une bonne visite gourmande !



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A base de cacahuètes

Dimanche 25 mai 2014 7 25 /05 /Mai /2014 16:14
  bjr 



Je vous présente des feuilles aux cacahuètes, un vrai régal car c'est trempé dans le miel. Le dessus on penserait que c'est de la pâte d'amandes, eh bien non c'est de la pâte colorée, l'ensemble est cuit au four.

C'est une recette de ma cousine mais je ne sais pas d'où elle la tient.



Ingrédients pour environ 90 pièces
pâte :
- 250g de beurre mou
- 100g de sucre glace
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1 petit verre d'eau de fleur d'oranger
- 1 petit verre d'eau tiède
- environ 1 kg de farine
- colorant alimentaire rose

farce :
- 1 kg de cacahuètes passées au four et moulues
- 100g de sucre en poudre
- 1 càc de cannelle
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
- 2 càs de beurre mou
- 1 œuf



Préparer la farce en mélangeant les cacahuètes, le sucre, la cannelle, l'eau de fleur d'oranger, l'œuf et le beurre mou. Si la farce n'est pas assez malléable, ajouter du beurre mou. Réserver.

Pour la pâte, dans une jatte malaxer le beurre avec le sucre, ajouter l'œuf, l'eau de fleur d'oranger, le sel, l'eau tiède, bien mélanger. Puis ajouter la farine petit à petit jusqu'à avoir une pâte qui se ramasse.
Prélever une boule de la taille d'une orange, la colorer en rose, bien la travailler afin que le colorant colore toute la pâte.

Etaler la pâte blanche sur un plan de travail fariné, au rouleau ou à la machine à pâte (le plus épais), puis découper des formes à l'aide d'un emporte-pièce.
Prendre un peu de farce et l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé, découper des formes avec le même emporte-pièce.
Etaler très finement la pâte rose, découper des formes à l'aide d'un emporte-pièce en forme de petites feuilles.

Assembler d'abord une forme blanche, poser dessus la farce puis des petites feuilles qui seront fixées à l'aide d'un cure dents.



Poser sur un plat chemisé de papier cuisson. Quand toutes les pièces sont finies, cuire au four th.5/6 pendant environ 15min juste le temps que la pâte du dessous colore un peu.




Une fois cuits, tremper doucement chaque pièce dans un bain de miel chaud (attention à ne pas les retourner au risque que les petites feuilles se décollent), égoutter et déposer dans des caissettes.



Par Oumleïla - Publié dans : A base de cacahuètes
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Vendredi 23 mai 2014 5 23 /05 /Mai /2014 16:12
  bonjour 

Qui n'aime pas les bricks, baklawas et autres feuilletés aux fruits secs? surtout quand ils sont enrobés de miel, un régal! Ici je vous propose une farce aux cacahuètes roulée dans des feuilles filo, l'avantage des feuilles filo c'est qu'elles apportent un véritable feuilletage et un croustillant incomparable !




Ingrédients pour une trentaine de pièces :
- 500g de cacahuètes
- 100g de sucre en poudre
- 100g de beurre mou
- 1 càc de cannelle
- 1 œuf
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
- 1 paquet de pâte filo (environ 10 feuilles)
- 100g ou plus de beurre fondu
- quelques cacahuètes entières pour le décor
- miel



Préparer la farce en mélangeant les cacahuètes moulues avec le sucre, ajouter le beurre, la cannelle, l'eau de fleur d'oranger, l'œuf, bien mélanger l'ensemble, ajouter du beurre si nécessaire.

Sur le plan de travail, étaler une feuille filo, la badigeonner d'un peu de beurre fondu, poser une 2ème dessus et la badigeonner aussi, procéder ainsi jusqu'à empiler la moitié du paquet de feuilles filo (5 ou 6 suivant les modèles).
Poser sur le bord du tas, un long boudin de farce aux cacahuètes (la moitié de la préparation) et rouler l'ensemble jusqu'à arriver au bout.
Retourner le boudin afin d'avoir l'ouverture en bas puis découper au couteau des losanges ou des carrés.
Planter sur chaque pièce une cacahuète.
Procéder de la même façon avec les autres feuilles et farce restantes.
Poser les pièces sur un plat chemisé de papier cuisson et cuire au four 180° pendant 15 minutes.
Une fois sorti du four, tremper chaque pièce dans le miel chaud, laisser égoutter et présenter dans des caissettes.

Par Oumleïla - Publié dans : A base de cacahuètes
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Mardi 13 mai 2014 2 13 /05 /Mai /2014 08:11
 :bjr:
 
je remonte une ancienne recette de mon blog : Nids d'oiseau
j'en ai refait mais cette fois-ci en découpant les fils dans la partie tagliatelles de la machine à pâte, cela donne des fils plus épais :
 
 
Ingrédients :
- 250g de cacahuètes frites et moulues
- 1 càc de cannelle
- 2 càs de sucre
- 2 càs de beurre mou
- 2 oeufs
- Miel
 
 
Dans un bol verser les cacahuètes moulues avec la cannelle, le sucre, le beurre, 1 oeuf et mélanger avec l’eau de fleurs d’oranger. Faire plusieurs boules et les réserver.
Plier les feuilles de brick en deux et la passer une à une dans la machine à pâte (la partie pour fabriquer les spaghettis). Etaler vos "fils" sur la table de travail. (j'ai utilisé des feuilles de brick carrés qui sont plus pratiques pour cette recette) 
Prendre une boule que vous aplatissez un peu et entourer de fils de brick et coller avec le 2ème oeuf. Poser sur un plat allant au four. Continuer comme ça jusqu'à épuisement. Avant de mettre au four, poser une toute petite noix de beurre sur chaque gâteau.
 
 
 
Faire dorer quelques minutes, surveiller.
A la sortie du four, les poser dans un panier à frites ou une passoire et verser dessus du miel liquide chauffé préalablement.
Présenter chaque nid d'oiseau dans des caissettes.
 






       

Par Oumleïla - Publié dans : A base de cacahuètes
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Dimanche 13 octobre 2013 7 13 /10 /Oct /2013 22:47

:03: :bjr:

 

Ces dômes chocolatés donneront à coup sûr un bel effet sur votre table !

C'est une recette que j'ai testé pour l'aid et je suis très contente du résultat ! J'ai trouvé cette recette sur Gourmandises Orientales que je remercie et je l'ai retrouvé sur le blog gourmand de JuliaT.

 

  

Ingrédients pour une trentaine de pièces :

pour les sablés :

- 200g farine
- 50g cacao
- 25g de poudre d’amandes
- 125g beurre mou
- 80g sucre glace
- 1 oeuf

  

pour la farce :

- 400g de cacahuètes grillées en poudre
- 200g de lait concentré sucré pour ramasser la farce (confiture de lait pour moi)
- chocolat noir (environ 50g)

- chocolat blanc (environ 250g)

 

 

 

 

Dans une jatte, tamiser la farine, le poudre d'amandes, le cacao et le sucre glace. Ajouter le beurre puis sabler, enfin incorporer l'oeuf puis ramasser la pâte. Réserver.

Préparer la farce en mettant dans un saladier les cacahuètes en poudre puis verser petit à petit le lait concentré sucré, jusqu'à obtenir une farce maléable, il se peut que la farce paraisse collante, attendre que celle-ci ait eu le temps d'absorber le lait concentré sucré, puis former des dômes d'environ 10 à 12 grammes.

Pour ma part, j'ai utilisé un pot de lait concentré sucré que j'avais fait cuire dans une cocotte, ma confiture de lait était donc plus épais donc il a bien convenu pour cette recette.

 

En ce qui concerne les dômes, je les ai formé à l'aide d'un cône en plastique qui provenait d'une glace (cornet), je l'avais gardé car sa forme me plaisait pour un éventuel essai pâtissier ! Par contre les dômes pesaient 20g. 

 

Réserver au frais. 

 

 

Reprendre la pâte puis découper des formes à l'aide d'un emporte pièce. Enfourner.

 

Une fois cuits, laisser refroidir les sablés. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie (on peut rendre plus liquide la préparation en ajoutant de la végétaline). Tremper les dômes dans le chocolat blanc, égoutter en tapotant la fourchette sur le bord de la casserole et poser les dômes délicatement sur les sablés.

 

Faire fondre le chocolat noir et à l'aide d'une poche ou d'un stylo pâtissier, décorer les dômes de filaments de chocolat.

 

Laisser sécher à l'air libre et conserver dans une boîte hermétique dans un endroit à l'abri de la chaleur.

 

Par Oumleïla - Publié dans : A base de cacahuètes
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Dimanche 13 octobre 2013 7 13 /10 /Oct /2013 22:34

:03: :bjr: 

 

Voici une recette très simple à faire, elle me vient de oum yasmine du forum, je la remercie car ce sont des biscuits très fondants !

 

 

Ingrédients pour un peu plus de 90 biscuits :

- 2 oeufs

- 100g de sucre glace

- 1 verre d'huile (25cl)

- 1 verre de beurre (150g)

- 1 verre de cacahuètes moulues (environ 150g)

- 1 sachet de levure chimique

- environ 750g de farine

- fruits confits

 

 

Dans une jatte, mélanger le beurre, le sucre et l'huile en crème. Ajouter les oeufs puis les cacahuètes. Et pour finir la levure et la farine. Ramasser pour former une boule molle.

 

Façonner des boules et froncer un moule à mâamoul ou bien comme moi, étaler la pâte sur un plan de travail fariné et découper des formes.

 

 

Au centre, enfoncer un morceau de fruit confit. Placer les formes dans un plat fariné et faire cuire doucement à four modéré jusqu'à ce qu'ils dorent.

 

Par Oumleïla - Publié dans : A base de cacahuètes
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