Salam aleykoum, bonjour à tous !

  Bienvenue sur mon blog de recettes et gourmandises confectionnées pour des occasions particulières mais aussi pour le plaisir.

 

Vous trouverez sur ce blog d'amateur principalement des pâtisseries marocaines et algériennes, parfois d'autres continents... mais aussi des viennoiseries et desserts de toutes sortes (entremets, verrines, yaourts).

 

Je vous souhaite une bonne visite gourmande !



۞ Il y a actuellement 30 personne(s) sur ce blog ۞

 

 

boutonaccueil boutoncontact boutonnewsletter boutonrecherche

 

 

index1

 

A base de cacahuètes

Dimanche 13 octobre 2013 7 13 /10 /Oct /2013 22:47

:03: :bjr:

 

Ces dômes chocolatés donneront à coup sûr un bel effet sur votre table !

C'est une recette que j'ai testé pour l'aid et je suis très contente du résultat ! J'ai trouvé cette recette sur Gourmandises Orientales que je remercie et je l'ai retrouvé sur le blog gourmand de JuliaT.

 

  

Ingrédients pour une trentaine de pièces :

pour les sablés :

- 200g farine
- 50g cacao
- 25g de poudre d’amandes
- 125g beurre mou
- 80g sucre glace
- 1 oeuf

  

pour la farce :

- 400g de cacahuètes grillées en poudre
- 200g de lait concentré sucré pour ramasser la farce (confiture de lait pour moi)
- chocolat noir (environ 50g)

- chocolat blanc (environ 250g)

 

 

 

 

Dans une jatte, tamiser la farine, le poudre d'amandes, le cacao et le sucre glace. Ajouter le beurre puis sabler, enfin incorporer l'oeuf puis ramasser la pâte. Réserver.

Préparer la farce en mettant dans un saladier les cacahuètes en poudre puis verser petit à petit le lait concentré sucré, jusqu'à obtenir une farce maléable, il se peut que la farce paraisse collante, attendre que celle-ci ait eu le temps d'absorber le lait concentré sucré, puis former des dômes d'environ 10 à 12 grammes.

Pour ma part, j'ai utilisé un pot de lait concentré sucré que j'avais fait cuire dans une cocotte, ma confiture de lait était donc plus épais donc il a bien convenu pour cette recette.

 

En ce qui concerne les dômes, je les ai formé à l'aide d'un cône en plastique qui provenait d'une glace (cornet), je l'avais gardé car sa forme me plaisait pour un éventuel essai pâtissier ! Par contre les dômes pesaient 20g. 

 

Réserver au frais. 

 

 

Reprendre la pâte puis découper des formes à l'aide d'un emporte pièce. Enfourner.

 

Une fois cuits, laisser refroidir les sablés. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie (on peut rendre plus liquide la préparation en ajoutant de la végétaline). Tremper les dômes dans le chocolat blanc, égoutter en tapotant la fourchette sur le bord de la casserole et poser les dômes délicatement sur les sablés.

 

Faire fondre le chocolat noir et à l'aide d'une poche ou d'un stylo pâtissier, décorer les dômes de filaments de chocolat.

 

Laisser sécher à l'air libre et conserver dans une boîte hermétique dans un endroit à l'abri de la chaleur.

 

Par Oumleïla - Publié dans : A base de cacahuètes
Ecrire un p'tit mot - Voir les 8 p'tits mots
Dimanche 13 octobre 2013 7 13 /10 /Oct /2013 22:34

:03: :bjr: 

 

Voici une recette très simple à faire, elle me vient de oum yasmine du forum, je la remercie car ce sont des biscuits très fondants !

 

 

Ingrédients pour un peu plus de 90 biscuits :

- 2 oeufs

- 100g de sucre glace

- 1 verre d'huile (25cl)

- 1 verre de beurre (150g)

- 1 verre de cacahuètes moulues (environ 150g)

- 1 sachet de levure chimique

- environ 750g de farine

- fruits confits

 

 

Dans une jatte, mélanger le beurre, le sucre et l'huile en crème. Ajouter les oeufs puis les cacahuètes. Et pour finir la levure et la farine. Ramasser pour former une boule molle.

 

Façonner des boules et froncer un moule à mâamoul ou bien comme moi, étaler la pâte sur un plan de travail fariné et découper des formes.

 

 

Au centre, enfoncer un morceau de fruit confit. Placer les formes dans un plat fariné et faire cuire doucement à four modéré jusqu'à ce qu'ils dorent.

 

Par Oumleïla - Publié dans : A base de cacahuètes
Ecrire un p'tit mot - Voir les 4 p'tits mots
Vendredi 16 novembre 2012 5 16 /11 /Nov /2012 10:00

 

J'aime ces pâtisseries et pour ma part, je les cuits au four c'est moins gras !

Ce sont des briouates que j'ai fait pour tester les Feuilles de brick rouleau  envoyé par mon partenaire Samia .

Que dire sauf que c'est vraiment très pratique ! On peut découper des bandelettes identiques sans avoir à faire des chutes et surtout on ne découpe que ce dont on a besoin !

 

Pour ma part j'ai découpé des bandelettes de 5 cm de large (pratique la régle est sur l'emballage du produit) ce qui m'a donné 27 triangles.

J'ai donné un décor personnel, en trempant chaque extrémité dans le miel puis dans des pistaches concassées, j'ai fini par saupoudrer légèrement le centre de sucre glace, j'espère que ça vous plait.

 

 

Ingrédients pour 27 briouates :

- feuilles de brick (en rouleau pour moi) 

- environ 350g de cacahuètes

- 75g de sucre en poudre

- 2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger

- 1 cuil. à café de Cannelle moulue (de mon partenaire  Samia )

- 1 cuil. à soupe de beurre mou

- une poignée de pistaches concassées

- un peu de miel

- sucre glace pour décorer

 

 

Moudre les cacahuètes (pas trop finement afin de leur laisser un peu de croquant) avec le sucre en poudre puis verser dans un saladier. Ajouter l'eau de fleur d'oranger, la cannelle et le beurre mou, bien mélanger l'ensemble.

 

Découper des bandelettes de feuilles de brick, poser une boule de farce à l'extrémité, rouler pour former un triangle puis fermer, on peut souder avec du jaune d'oeuf ou avec un peu de farine additionnée d'eau.

 

 

 

Poser les triangles dans un plat recouvert de papier sulfurisé. Déposer une petite noisette de beurre sur chaque triangle et enfourner à four chaud jusqu'à complète dorure. Retirer du four, laisser refroidir.

 

Tremper chaque bout dans du miel chaud puis dans des pistaches concassées, poser sur un plat et au moment de servir saupoudrer le centre de sucre glace. 

 

 

 

 

Par Oumleïla - Publié dans : A base de cacahuètes
Ecrire un p'tit mot - Voir les 9 p'tits mots
Dimanche 27 novembre 2011 7 27 /11 /Nov /2011 22:06



Voici à nouveau une recette de notre chère Oum Zoubir, ce sont des boules aux cacahuètes avec un coeur fondant à la crème caramélisée ou confiture de lait, un régal en bouche !



Ingrédients pour à peu près 40 pièces :

- 500g de cacahuètes grillées et moulues
- 150g de sucre glace
- 3 oeufs (je n'en ai eu besoin que de 2)
- vanille
- 1 càs de beurre
- 1 sachet de levure


garniture :

- 1 blanc d'oeuf
- 200g d'amandes effilées
- 1/2 boîte de lait concentré sucré caramélisé


Pour faire caraméliser le lait concentré sucré, il faut mettre la boîte fermée bien sûr dans une cocotte minute recouverte d'eau, faire cuire environ 1h. Laisser refroidir avant d'ouvrir la boîte, vous n'aurez besoin que de la moitié de celle-ci dans cette recette.

Moudre les cacahuètes finement et les mélanger au sucre glace, la vanille, le beurre, la levure et rassembler avec les oeufs un à un jusqu'à obtenir une farce avec laquelle on peut former une boule.

Façonner des petites boules (mais attention à ne pas trop remplir vos caissettes car elles vont gonfler), faire un trou dans chaque boule et remplir d'1/2 càc de lait caramélisé et refermer la boule. Passer chaque boule dans le blanc d'oeuf, ensuite les rouler dans les amandes effilées, mettre dans les caissettes. Laisser reposer quelques minutes avant d'enfourner pendant 10mn. Conserver dans sachet puis dans une boîte fermée hermétiquement afin qu'ils gardent leur moelleux.






Par Oumleïla - Publié dans : A base de cacahuètes
Ecrire un p'tit mot - Voir les 6 p'tits mots
Vendredi 25 novembre 2011 5 25 /11 /Nov /2011 20:05

  

Voici une des recettes que j'ai fait pour l'Aid el kbir 2011. 



J'ai trouvé cette recette sur le livre : "gâteaux économiques" de Fatiha Oubaiche. Ce sont des oursins sans cuisson mais comme dans le livre les proportions sont vagues je vous mets ce que ça me donne pour 50 petits oursins de la taille d'un litchi, il vous faudra :

- 350g de cacahuètes en poudre
- 150g de cacahuètes concassées
- 150g de sucre en poudre
- 1 oeuf + 2 blancs d'oeuf
- vanille
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger + 1 càc
- quelques gouttes d'extrait de pistache
- colorant vert en poudre pour moi
- pâtes d'amandes vert et blanc
- perles argentées

Préparer les cacahuètes concassées les mélanger au colorant vert en poudre dilué dans 1 à 2 càc d'eau de fleur d'oranger. Réserver.


Prendre les cacahuètes en poudre et les mélanger avec le sucre, la vanille, l'oeuf et l'extrait de pistache. Mélanger en aspergeant d'eau de fleur d'oranger (1 càs), ramasser la farce et façonner des boules.

Passer les boules dans les blancs d'oeufs puis dans les cacahuètes concassées colorées, décorer de fleurs en pâte d'amandes, ajuster la forme et placer une perle argentée. Conserver au frais. On peut trouver ce matériel sur le site Halwatishop.



Par Oumleïla - Publié dans : A base de cacahuètes
Ecrire un p'tit mot - Voir les 6 p'tits mots

Rechercher

Catégories

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

En images...

 

Derniers Commentaires

Partenaires


Forum de pâtisseries orientales et autres

 


Boutique en ligne pour la patisserie

 

   

 

    

 

  

  

 

 

 

   

AttitudesNews
cuisine et cadeaux

 


Moule Chocolat

 

 

 

  

   

 

 

 

 

Image Hosted by ImageShack.us

 

Afficher BannièrePartenariatHM.jpg dans le diaporama

 

 

 

 

idealologo-fr_white_vector.png

 

 

 

 

 

 

  

 

Syndication

  • Flux RSS des articles

Référencement

Top blogs de recettes

 

Top blogs de recettes

 

Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés