J'ai testé cette nouvelle forme en me basant sur ma recette des coeurs nakkach aux amandes , je remercie khelo sur le forum qui a eu cette idée et avec des dattes en farce c'est délicieux ! Sinon j'ai retrouvé sur mon livre "Gâteaux secs" de la collection "Bnina" la même forme qu'ils appelent des "scorpions" d'où le titre de ma recette. J'ai parsemé de pistaches de mon partenaire Samia.
Voici donc la recette :
Ingrédients pour à peu près 50 pièces :
- 1 pot de crème fraîche épaisse (20cl)
- 125g de beurre
- 50g de sucre glace
- environ 500g farine
farce :
- environ 500g de pâte de dattes
décor :
- pistaches concassées
- miel
Mélanger les ingrédients de la pâte, bien travailler et ajouter de la farine si nécessaire, elle ne doit pas être trop souple. Faire des boules à étaler à la machine à pâtes.
Former une fine bandelette longue. Déposer au centre un boudin de farce, recouvrir les côtés sur le boudin et rouler le boudin sur lui-même, si la pâte est trop large la couper dans le sens de la longueur, il ne faut pas faire trop de tours sur la farce.
Couper le boudin en plusieurs tronçons, afin qu'ils aient tous la même dimension, les miens mesuraient 12cm.
Faire une entaille avec le couteau de chaque côté du tronçon laisser 2cm au centre, prendre les 2 bouts face à face et rouler en même temps vers le centre en formant une spirale (voir photo).
Poser les tourbillons sur un plat fariné. Faire cuire au four moyen. Retirer du four et une fois tiède, tremper chaque tourbillon dans un bain de miel chaud et laisser égoutter avant de les déposer dans des caissettes. Décorer de pistaches concassées.