Salam aleykoum, bonjour à tous !

  Bienvenue sur mon blog de recettes et gourmandises confectionnées pour des occasions particulières mais aussi pour le plaisir.

 

Vous trouverez sur ce blog d'amateur principalement des pâtisseries marocaines et algériennes, parfois d'autres continents... mais aussi des viennoiseries et desserts de toutes sortes (entremets, verrines, yaourts).

 

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Mardi 15 décembre 2009 2 15 /12 /Déc /2009 11:14

Salam a3leykoum


Voici les liens des recettes des pâtisseries (cliquer sur leur nom pour voir les recettes).





Les 2 recettes suivantes viennent du blog d'Oum-lila, merci à elle pour ce beau partage !


églantines






pêches
 

7-sava3-amin-00009.jpg
6-sava3-amin-00008.jpg


sinon vous connaissez les nids d'oiseau, les bouchées tricolores ainsi que les torsadés :

nids d'oiseau




bouchées tricolores




torsadés






Et voici maintenant la recette des couronnes glacées et des kâab.
A la base c'est la même recette, c'est-à-dire la même pâte et la même farce. 


Ingrédients de la pâte:
- 1 pot de crème fraîche (20cl)
- 125g de beurre
- 1 oeuf
- 50g de sucre glace
- farine selon le besoin

farce :
- 250g d'amandes moulues avec du sucre glace et un peu de cannelle, ramasser à l'eau de fleur d'oranger. Faire des boudins et réserver.


Donc pour les kâab, passer finement la pâte dans la machine, poser des boudins d'amandes, former des cornes, découper à la roulette et faire des dessins à la pince à nakkach. Poser sur un plat fariné et faire cuire à feu doux, il ne faut pas que le dessus dore.





Pour les couronnes glacées, l'idée me vient du fameux blog de kaouther : Culinary Delights et le décor est personnel.
Alors pour la base, les ingrédients sont les mêmes que les kâab puis passer la pâte à la machine et découper au couteau des rectangles d'environ 8cm de long et 3cm de large. Poser sur le bord un boudin de farce d'amandes de la même longueur que la pâte et recouvrir de pâte, bien fermer en pinçant avec les doigts. Rouler un peu et joindre les extrémités pour former un bracelet. (attention de ne pas faire le bracelet trop grand sinon la rose ne pourra pas tenir au centre).
Poser sur un plat fariné et faire cuire à feu doux, il ne faut pas qu'ils dorent sur le dessus. Laisser refroidir avant de passer à l'étape du décor.


Ingrédients pour le décor :

- chocolat blanc en tablettes
- pâte d'amandes tricolores qu'on trouve dans le commerce (blanc, vert, rouge)
- brillant alimentaire


Pour le décor j'ai utilisé des ustensiles que j'ai eu sur le forum de ventes d'Oum-lila (merci à toi ma belle!).

Prendre la pâte d'amandes verte, l'étaler finement et découper des feuilles à l'aide d'un emporte-pièce, j'ai utilisé le plus petit parmis ceux-là :


Ensuite prendre un peu de pâte d'amande blanche et un peu de la rouge, former une petite boule et la placer dans le moule en silicone en forme de rose. Retourner le moule pour faire tomber la rose, procéder de la même façon jusqu'à avoir le nombre de roses souhaité.
Pour cela j'ai utilisé ce moule :


Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie avec un peu de végétaline afin qu'il soit liquide. Tremper-y les couronnes et poser sur du papier sulfurisé. Tout de suite, poser dessus 2 feuilles et une rose au centre afin que ça adhère avec le chocolat. Saupoudrer de brillant alimentaire. Laisser sécher dans un endroit frais. Puis présenter dans des caissettes.



9-sava3-amin-00018.jpg


Par Oumleïla - Publié dans : Les occasions
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