Ces petites harchas vont ravir ceux qui aiment déguster les harchas de différentes façons. Avec de la semoule bien entendu, dans cette pâte très parfumée on y trouve de l'anis, des graines de sésame, des raisins secs et j'ai ajouté du pavot.
Ingrédients pour une grande assiette de harchas :
- 1Kg de semoule fine (prévoir un peu plus pour le façonnage)
- 200g de sucre en poudre (100g pour moi)
- 30 cl d'huile
- 200g de farine
- 4 sachets de levure chimique (2 suffisent)
- 1 sachet de levure de boulanger
- 60 cl d'eau tiède
- 3 cuillères à soupe de graines d'anis
- Sel
Faire macérer les raisins secs dans de l'eau chaude avec 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger afin de parfumer (facultatif).
Dans un grand saladier, mettre la semoule et la farine tamisées, creuser un puits au centre, ajouter l'huile, le sucre, la levure chimique, la levure de boulanger (délayée dans un peu d'eau), l'anis, les sésames, le pavot, les raisins secs égouttés et le sel.
Sabler la pâte avec les mains, puis rassembler à l'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte très molle, la laisser reposer quelques minutes afin que la semoule se gorge d'eau.
Même si la pâte est très souple, façonner des boules de la taille d'un œuf, les rouler dans la semoule et les aplatir avec les mains pour donner la forme d'un cercle. Dessiner des motifs au couteau puis les poser sur une plaque allant au four en veillant à laisser de l’espace entre chaque cercle.
Cuire au four à 180°C (Th.6) jusqu'à ce que les petits harcha soient dorés (attention à ne pas les laisser trop longtemps au risque qu'ils durcissent).
Alexia les a plongés dans un sirop de glucose chaud (ou miel) juste après la cuisson mais on peut les déguster tels quels tièdes ou froids.