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28 mars 2011 1 28 /03 /mars /2011 16:42



Depuis le temps que je voulais tester cette recette de pâte à tartiner, la voilà enfin !
Au départ, elle est liquide mais une fois reposée au frais, elle durcit.


 



J'ai eu cette recette sur le livre "Les meilleurs bocaux de saison : 40 recettes salées et sucrées" d'Olivier Straehli ed.2009.

Ingrédients pour un bocal de 500g à peu près :
- 250g de chocolat noir
- 1 bâton de cannelle (ou à défaut en poudre)
- 1 petite étoile de badiane (facultatif)
- 1 càs de poudre de cacao
- 25cl de crème fraîche épaisse
- 50g de beurre

Tout d'abord, verser la crème fraîche dans une casserole et portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez la cannelle et la badiane. Laisser infuser 30 minutes.
Filtrez la crème à la remettre à chauffer avec le beurre coupé en petits dés, à feu très doux, pendant 5 minutes.
Puis, versez la crème bouillante sur le chocolat et remuez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu (conseil de l'auteur : attention à ne pas dépasser 35°C sinon le chocolat perd de sa brillance et devient amer).
Incorporez alors la poudre de cacao et mélangez afin d'obtenir une pâte de chocolat onctueuse et homogène.
Enfin, déposez la pâte dans le bocal avant qu'elle ne durcisse. Fermez hermétiquement et entreposez dans le frigo.
On peut conserver cette ganache une dizaine de jours.

Si on souhaite la liquidifier pour napper par exemple le fond d'une tarte, il suffit de la réchauffer un peu au micro-ondes.

On peut aussi simplement en napper une bonne tartine de pain maison hummmmmmmm !


 

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Published by Oumleïla - dans Desserts divers
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commentaires

Nahila 14/02/2012 16:09

Salam aleikoum

Bonne recette de pate a tartiner et beau blog...

Vien découvrir mon univers a moi...

A bientot inchallah

Oumleïla 14/02/2012 20:49



salam aleykoum Nahila! merci pour ton commentaire et pour ton blog je n'hésiterai pas à y faire un saut, même si je manque de temps je le ferai avec plaisir, merci Nahila!



om mannou latunisienne 10/04/2011 11:14


elle est surement très bonne ,mais c'est pas une base de ganache?


Oumleïla 10/04/2011 20:05



merci oum mannou! en effet c'est bien une ganache, d'ailleurs je disais à la fin de la recette qu'on peut en faire une base pour des tartes par exemple. 



Yasminenass 29/03/2011 21:07


Tout simplement délicieuxxxxxxxxxxxxxxxxx, je fonds de gourmandise ma belle, bravo et merci.


Oumleïla 29/03/2011 21:50



merci à toi ma chérie! mouahhhhh!



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