Il y a quelques semaines, j'avais testé cette idée de présentation de panacotta prise chez notre amie Maryse et Cocotte, elle l'avait publiée sur le forum p'tits bonheurs pâtissiers, j'ai trouvé très original de présenter des panacottas dans des moules en silicone, pour ma part j'ai utilisé des moules à savarin, parfaits pour y couler après la garniture que l'on souhaite : coulis de fruits mais aussi lemon curd.
Ingrédinets pour 4 personnes :
- 50 cl de crème liquide
- 50 g de sucre
- 1 c à s de zeste de citron (facultatif)
- 1/2 c à c d'extrait de vanille
- 4 feuilles de gélatine ou comme moi 2g d'agar-agar
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Dans une casserole, verser la crème, le sucre, le zeste de citron et l'extrait de vanille, mélanger.
Faire chauffer, puis ajouter les feuilles de gélatine essorées (ou l'agar-agar).
Mélanger jusqu'à ce qu'elles soient dissoutes. Compter une minute aux premiers bouillons et éteindre le feu.
Répartir la panna cotta tiédie dans le moule en silicon et réfrigérer pendant 4heures minimum.
Démouler dans des assiettes à dessert et verser au centre un coulis de fruits ou un lemon curd.
(Si vous n'avez pas de coulis prêt, il suffit pour cela de mixer les fruits avec un peu d'eau et du sucre.)