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4 novembre 2014 2 04 /11 /novembre /2014 21:12
:new salam1: :bonsoir2:

 

 

C'est avec plaisir que je vous poste ce soir une recette de pain extrêmement moelleux et délicieux! De plus sa forme originale saura égayer votre table. Ce pain peut être dégusté à tous les repas, aussi bien au petit déjeuner nature ou nappé de confiture mais il accompagne également très bien les plats salés, alors je vous le conseille ! (de plus il est sans matières grasses et sans oeuf)   

 

Je tiens cette recette de mon amie ranouza que je ne présente plus, elle fait des merveille en cuisine !

Ingrédients :
- 300g de farine
   
- 100ml d'eau tiède (j'en ai mis un peu plus)
 - 40ml de lait à température ambiante  
- 18g de levure boulangère  
- 1/2 cuil. à café de sucre (j'en ai mis plus)  
- 1 cuil. à café de sel  
- graines de sésame blanc

Dorure
- 1 oeuf battu  
- 1 cuil. à soupe de lait


Si vous avez une machine à pain, verser les ingrédients secs puis la levure, l'eau et le lait qu'on aura laissé pousser quelques temps, laisser pétrir pendant 10 minutes.
Sinon dans un bol, faire un puits avec la farine et à part délayer la levure dans l'eau tiède et le sucre, laisser reposer quelques minutes et verser dans la farine avec le lait puis le sel.
Mélanger le tout jusqu'à ce que la pâte se ramasse. Pétrir pendant 10 minutes environ jusqu'à ce qu'elle soit souple. Former une boule et couvrir d'un film et d'un linge propre, laisser lever 1 heure environ.

Dégazer la pâte et former 8 à 10 petites boules de pâte. Sur un plan fariné, les aplatir sur environ 10 ou 12cm de diàmètre.
Pour ma part, c'était l'occasion de me servir de mon Tapis de pâtisserie en silicone avec marquage , j'ai donc aplati mes boules au centimètre près !
 Puis j'ai posé une feuille sulfurisé sur le tapis et j'ai fait chevauché mes pétales tout le tour du cercle choisi (28cm pour moi).
Si on n'a pas ce genre de tapis, il suffit de prendre un plat chemisé d'un papier de cuisson et de poser dessus un petit bol à l'envers puis disposer les pâtes étalées en les chevauchant tout autour. Le bol sert à donner une belle forme régulière, le retirer une fois toutes les pâtes disposées autour.

En posant une feuille sulfurisé sur le tapis, on voit tout de même les marquages et cela sera ensuite facile de glisser le tout sur une plaque ou un plat allant au four.
Il faut que je vous dise que le tapis en lui-même passe au four ! Mais je n'ai pas osé tenté l'expérience pour l'instant...


Couvrir le pain fleur d'un linge et laisser à nouveau lever pour une grosse demi heure.  Battre l'oeuf avec le lait. Et avec un pinceau badigeonner le  pain fleur, le parsemer de graines de sésames.


Enfourner dans un four chaud à 200° pendant 20/30 minutes.


 

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commentaires

maryam rose 13/12/2014 16:10

je me répète mais ton pain est superbe allahi barek !

Oumleïla 15/12/2014 12:34



barak Allah ofik Maryam!



lynda 09/11/2014 13:49

humm il est top ton pain !!!
bon dimanche

Oumleïla 09/11/2014 20:44



merci lynda! bonne soirée



Maryse & Cocotte 09/11/2014 00:02

Si j'avais regarder ta jolie recette un peu plus tôt, c'est celle ci que j'aurai tester ! il devait être délicieux !!

Oumleïla 09/11/2014 20:46



ce n'est que partie remise hein! hihi!



loulou 07/11/2014 15:50

dis donc! ça a super bien gonflé! j'imagine le léger en bouche, un régal!!!

Oumleïla 07/11/2014 17:14



ça tu l'as dit un vrai régal! pour te dire c'est parti comme des petits pains hihi!



Nadji 06/11/2014 22:19

Un pain bien léger et bien beau. BRAVO!!!!
Je t'en pique une tranche.
A bientôt

Oumleïla 07/11/2014 17:18



merci Nadji ça me touche! mais je suis loin encore de tes brioches joliement façonnées!



oum sarah 05/11/2014 18:32

il me paraît bien bon et moelleux ton pain,pourrais-je avoir un morceau stp?miammm

Oumleïla 05/11/2014 20:31



avec plaisir ma chère horia! bisous!



thithoad 05/11/2014 11:07

les explications sont top!!
bonne journée

Oumleïla 05/11/2014 11:40



merci thithoad



sakina 05/11/2014 10:27

je voudrais faire ton petales de fleur j ai vue ts les ingredients mais il n ya pas de beurre ni d huile je voudrais un reponse merci

Oumleïla 05/11/2014 11:41



en effet il n'y a ni beurre, ni huile, ni oeuf, c'est un pain mais il a la texture d'une brioche, moelleux et vraiment très bon, je le conseille!



Françoise 05/11/2014 07:32

Quel pain magnifique, on dirait un pain fait par un professionnel.

Oumleïla 05/11/2014 11:41



oh c'est gentil merci Françoise!



ranouza 04/11/2014 22:53

ps: génial ton tapis mesure.. je veux le meme hihihihi

Oumleïla 05/11/2014 11:48



tu connais l'adresse! hahaha!



ranouza 04/11/2014 22:52

Salam ma chérinette
Ton pain est juste trop beau... et doré bien comme il faut :)
Merci pour l'adorable clin d'oeil
grosses bizoutes

Oumleïla 05/11/2014 11:48



avec grand plaisir ma ranouzette! mouahh! et encore merci à toi!



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