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20 avril 2012 5 20 /04 /avril /2012 17:43

 

On m'avait fait la remarque qu'il manquait la recette des msemens sur mon blog, voilà chose faite aujourd'hui !

 

Cette spécialité marocaine n'est plus à présenter, des galettes légères au feuilletage multiple présentées avec du miel et un bon verre de thé à la menthe, feront le régal de vos convives !

 

   

 

Ingrédients pour une dizaine de galettes carrées :
- 1kg de farine
- 150g de semoule fine
- 1 càs de sel
- eau tiéde
- huile et semoule fine pour le feuilletage

 

Dans un grand saladier, verser la farine et la semoule, ajouter le sel, mélanger et verser de l'eau tiéde jusqu'à avoir une pâte lisse et manéable, bien pétrir en la roulant sur un plan de travail. Si on dispose d'un robot pétrisseur, mettre le tout dans le robot et laisser pétrir 10 à 15 minutes. Placer la pate dans un bol huilé et huiler également le dessus de la pate, couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 1/2h. 

   
Diviser en petites boules de la taille d'une pomme, huiler le dessus et poser sur un plateau huilé. Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer au frais au minimum 1/2h, cette étape va permettre de faciliter l'étalement de la pate (on peut faire cette étape le soir pour le lendemain, ou bien le matin pour l'après-midi). Ceci est une astuce de mon amie blog de Yasminenass "A l'orée des douceurs"
Sur le plan de travail huilé, abaisser chaque boule en un rond assez fin, bien badigeonner d'huile avec la main, saupoudrer de la semoule par dessus, rabattre un coté du rond, et de nouveau un peu d'huile et de la semoule, rabattre l'autre coté, de nouveau mettre huile semoule, faire alors un carré.
Laisser de coté et faire le reste des boules en suivant la meme opération, le mieux serait de faire une entre chaque cuisson comme ça elles ne sècheront pas sinon couvrir avec un film alimentaire.

 
       
      

 

Avant chaque cuisson, applatir légèrement un carré.

Bien chauffer une poele épaisse (en fonte de préférence), la huiler légèrement et y faire cuire la msemen de chaque côté jusqu'à ce qu'elle soit dorée, ne pas hésiter à retourner plusieurs fois la msemen afin d'avoir un feuilletage bien aéré.



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commentaires

O
Slm alaykoum est il possible de congeler le mesemens?je fait une sadaka pr la tahara de mn fils et comme jai bcp de preparation ....si jpeu faire a lavance c top
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O
salam alaykoum ! bien sûr c'est tout à fait possible, d'ailleurs quand j'en ai fait beaucoup en général je congèle la moitié, c'est pratique!
N
Salem aleykoum, trop bon tes msemens!!! Ç la première recette que je réussi donc crois moi que je vais la garder t recette. Merci bcp je vais aller fouiner dans tes recettes lol. Boussa
Répondre
O
Nadia ça me fait trop plaisir de savoir que ma recette t'a aidé à réussir les msemens! merci à toi pour ta confiance!
N
Salem aleykoum, trop bon tes msemens!!! Ç la première recette que je réussi donc crois moi que je vais la garder t recette. Merci bcp je vais aller fouiner dans tes recettes lol. Boussa
Répondre
L
coucou ma grande! tes m'ssemens sont extra et j'en ai l'eau à la bouche hihihihi bisousssssssssssss
Répondre
O


merci llysa!! ça fait plaisir de te relire! bisous!



W
un pur délice je garde cette recette un de mes meillerus souvenirs du Maroc !!!
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O


merci Wattote!



S
tèes appettissantes,j aime troppp!bisesssss
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O


merci ma belle sarah!



F
waw je m'inviterais bien chez toi .trés beau feuilletage mashaallah
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O


marhbabik oukhti farah!! boussa!



F
Merci pour la recette!!
et merci de partager avec nous toutes tes recettes
Juste une petite question, ou as tu acheté tes verres à thé?
Merci
Répondre
O


avec plaisir Fassia! tu m'as fait rire pour les verres, on me les a donné et franchement je ne sais pas du tout d'où ils viennent! bonne journée! 



Y
Salam laly, bon alors tu me verses un petit verre de thé, j'aime que trop les msemens et j'ai un peu faim là hihi.
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O


salam yassi hihi! quand tu veux ou tu veux ma chérie! c'est avec granddddd plasiir!



N
miam j'aime beaucoup yatik essaha
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O


Allah ibarek fik Naouel!



A
hummm ychahi yaatik essaha trés feuilleté!!!!bises
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O


barak Allah ofik assia!



J
Coucou toi ;)
Hummm une merveille, je viens le dire ici , pas que sur le forum hein !!!! je vais essayer ;) enfin pas aujourdhui mais j ai peur du ratage mdr ....Bisou ma belle
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O


ravie de te lire sur mon blog jess! j'ai hate que tu testes et surtout que tu m'en dises des nouvelles! bisous



E
je n'en ai jamais fait, et pourtant, à chaque fois que j'en vois sur un blog, je salive
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O


tu devrai te laisser tenter! en plus c'est très simple à faire, suffit de suivre les étapes et c'est parti pour un moment de pur délice! un conseil pour commencer divise la recette par
2  afin de te familiariser avec la pate et la prochaine fois tu la multiplie par 10 hihi!



N
bonsoir merci pour la recette mais combien d eau as tu mis merciiiiii
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O


avec plaisir nora! c'est vrai l'eau est le seul ingrédient que je n'ai pas mesuré, pour moi c'est toujours à vue d'oeil, en plus ça dépend des farines, certaines farines absorbent plus ou
moins vite. je verse donc l'eau jusqu'à avoir une pate de la consistance de la pate à pain, mais il ne faut pas trop en mettre non plus sinon on ne pourra pas la travailler sur le plan
de travail, dans ce cas il faut rajouter de la farine. la prochaine fois je mettrai une mesure approximative pour te donner une idée.



N
il est super bien fait !!hum!
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O


merci nadia!



O
En effet il était temps!! tres réussis tes msemens! bise
Répondre
O


lol! merci ma douce oum-lila! bisous



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  • : Vous trouverez dans ce blog principalement des pâtisseries marocaines et algériennes, parfois d'autres continents... également des desserts et gros gâteaux !
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