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22 février 2013 5 22 /02 /février /2013 13:20




Le gâteau que je vous présente aujourd'hui est à la base une simple génoise qui par la suite avec juste la vue d'un flacon d'arôme caramel m'a donné l'idée d'une telle décoration, c'est dire que parfois peu de chose donne le déclic d'une petite merveille !






Ingrédients pour la génoise :

- 6 gros oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 100ml d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- 150g de farine


pour le garnissage et le décor :
- 1/2 litre de crème pâtissière
- 100g de chocolat noir
- 50cl de crème fraîche épaisse et 2 càs de sucre glace
- 50g de sucre (ou 10 sucre en morceaux) et 200ml d'eau pour le sirop

- 200g de sucre et 1 càs d'eau pour les grilles de caramel
- arôme caramel bonbon (facultatif)




Pour le garnissage
Préparer la crème pâtissière avec 1/2 litre de lait, puis une fois épaissie et encore chaude y verser 100g de chocolat fondu, bien mélanger, réserver. Si on n'a pas de chocolat en tablette on peut y verser du chocolat en poudre (genre Nesquik ou Banania).

Pour la génoise
Dans une jatte, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, verser l'huile, mélanger puis ajouter la levure chimique. Incorporer la farine par cuillère et mélanger. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné, enfourner. Laisser cuire jusqu'à ce que le couteau ressorte sec.

 


Montage
Démouler et laisser refroidir. En attendant faire un sirop avec 50g de sucre et 200ml d'eau, il suffit pour cela de laisser bouillir le mélange quelques instants puis laisser tiédir. Découper la génoise en deux et imbiber avec le sirop de sucre, pour ma part j'ai ajouté à ce sirop quelques gouttes d'un arôme alimentaire bonbon caramel 115ml de mon partenaire cuisine addict.

 

 

Poser un premier disque sur le plat de service et napper de crème pâtissière au chocolat. Poser dessus le 2ème disque imbibé de sirop.

Fouetter la crème fraîche et ajouter le sucre glace, pour ma part j'ai ajouté quelques gouttes d'un arôme alimentaire bonbon caramel 115ml .

 

Napper le gâteau de la crème fouettée. Mettre au frais jusqu'à dégustation.

 

 

Pour les grilles de caramel, faire fondre les 200g de sucre avec 1 cuillère à soupe d'eau dans une casserole à fond épais, laisser prendre une couleur dorée. Préparer une feuille sulfurisée sur le plan de travail.

Une fois le caramel prêt, avec une cuillère à soupe verser des filets de caramel sur la feuille sulfurisé pour former des grilles qui serviront de décor pour le pourtour du gâteau.

 

Si vous voyez que le caramel dans la casserole sèche, remettre sur le feu afin de le liquidifier.

 

Les grilles sèchent très vite, il suffit ensuite de les décoller et d'en décorer le gâteau au moment de servir.

Si vous mettez le gâteau au frais avec les grilles de caramel, ça risque de fondre sur la crème et de prendre la couleur du caramel.




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commentaires

Nadji 06/03/2013 15:38

BRAVO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Une magnifique réalisation.

Oumleïla 06/03/2013 18:21



ravie qu'il te plaise Nadji! merci pour ton commentaire!



Llysa 28/02/2013 08:59

Salam ma grande! wouawwww, trés trés beau gâteau ! bravoooo! gros bisous

Oumleïla 28/02/2013 21:52



merci ma grande! boussa!



lynda 27/02/2013 14:44

humm trop bon , j'espere que tu va bien
bonne journée

Oumleïla 28/02/2013 21:53



merci lynda! bonne soirée à toi!



Aurélie EnviesDélices 26/02/2013 21:32

Bravo pour le décor, j'adore

Oumleïla 27/02/2013 14:37



merci Aurélie!!



matbakhi.over-blog.fr 25/02/2013 14:39

allah yatik assaha

sarah 25/02/2013 12:31

miam miam!!!j en prendrais bien un bon morceau!!!bisousssssssssssss

Oumleïla 25/02/2013 14:15



merci sarah!! boussates



iswiis 25/02/2013 09:33

mmmm... j'aime beaucoup ce gateau, c'est une tres belle réussite

Oumleïla 25/02/2013 14:16



ravie qu'il te plaise iswiis, merci!



Yousra 23/02/2013 20:47

Quel joli gâteau avec le caramel,yaatik essaha

Oumleïla 23/02/2013 21:02



Allah ibarek fik Yousra!



lynda 22/02/2013 22:20

il est top ton gateau bravo

Oumleïla 23/02/2013 21:02



un grand merci à toi lynda!



Julia T 22/02/2013 19:42

Un régal gourmand ton gâteau! Magnifique! J'adore! Bises!

Oumleïla 22/02/2013 20:08



c'est gentil à toi Julia, merci!



lesdelicesdethithoad 22/02/2013 18:41

très joli!

Oumleïla 22/02/2013 20:07



merci thithoad!



oumiklil 22/02/2013 17:26

j'en veux bien une part, il donne vraiment envie ton gateau, bonne soiree..

Oumleïla 22/02/2013 20:07



merci oumiklil, allez ouvre grand la bouche! hihi!



Maryse & Cocotte 22/02/2013 15:26

super gourmand et super beau !!!

Oumleïla 22/02/2013 20:07



merci ma belle! c'est gentil à toi, bisous!



jamila 22/02/2013 15:07

salam alikoum wa rahmatou allah wa barakatou.
ya3tik essaha wa el hana ma belle pour cette tarte.Jai aimer le decort avec le caramel.Très belle tarte,je la prèparera inchllah .Grand bisou.

Oumleïla 22/02/2013 20:06



Allah ibarek fik jamila!!



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