750 grammes
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22 février 2013 5 22 /02 /février /2013 13:20




Le gâteau que je vous présente aujourd'hui est à la base une simple génoise qui par la suite avec juste la vue d'un flacon d'arôme caramel m'a donné l'idée d'une telle décoration, c'est dire que parfois peu de chose donne le déclic d'une petite merveille !






Ingrédients pour la génoise :

- 6 gros oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 100ml d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- 150g de farine


pour le garnissage et le décor :
- 1/2 litre de crème pâtissière
- 100g de chocolat noir
- 50cl de crème fraîche épaisse et 2 càs de sucre glace
- 50g de sucre (ou 10 sucre en morceaux) et 200ml d'eau pour le sirop

- 200g de sucre et 1 càs d'eau pour les grilles de caramel
- arôme caramel bonbon (facultatif)




Pour le garnissage
Préparer la crème pâtissière avec 1/2 litre de lait, puis une fois épaissie et encore chaude y verser 100g de chocolat fondu, bien mélanger, réserver. Si on n'a pas de chocolat en tablette on peut y verser du chocolat en poudre (genre Nesquik ou Banania).

Pour la génoise
Dans une jatte, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, verser l'huile, mélanger puis ajouter la levure chimique. Incorporer la farine par cuillère et mélanger. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné, enfourner. Laisser cuire jusqu'à ce que le couteau ressorte sec.

 


Montage
Démouler et laisser refroidir. En attendant faire un sirop avec 50g de sucre et 200ml d'eau, il suffit pour cela de laisser bouillir le mélange quelques instants puis laisser tiédir. Découper la génoise en deux et imbiber avec le sirop de sucre, pour ma part j'ai ajouté à ce sirop quelques gouttes d'un arôme alimentaire bonbon caramel 115ml de mon partenaire cuisine addict.

 

 

Poser un premier disque sur le plat de service et napper de crème pâtissière au chocolat. Poser dessus le 2ème disque imbibé de sirop.

Fouetter la crème fraîche et ajouter le sucre glace, pour ma part j'ai ajouté quelques gouttes d'un arôme alimentaire bonbon caramel 115ml .

 

Napper le gâteau de la crème fouettée. Mettre au frais jusqu'à dégustation.

 

 

Pour les grilles de caramel, faire fondre les 200g de sucre avec 1 cuillère à soupe d'eau dans une casserole à fond épais, laisser prendre une couleur dorée. Préparer une feuille sulfurisée sur le plan de travail.

Une fois le caramel prêt, avec une cuillère à soupe verser des filets de caramel sur la feuille sulfurisé pour former des grilles qui serviront de décor pour le pourtour du gâteau.

 

Si vous voyez que le caramel dans la casserole sèche, remettre sur le feu afin de le liquidifier.

 

Les grilles sèchent très vite, il suffit ensuite de les décoller et d'en décorer le gâteau au moment de servir.

Si vous mettez le gâteau au frais avec les grilles de caramel, ça risque de fondre sur la crème et de prendre la couleur du caramel.




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commentaires

N
BRAVO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Une magnifique réalisation.
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O


ravie qu'il te plaise Nadji! merci pour ton commentaire!



L
Salam ma grande! wouawwww, trés trés beau gâteau ! bravoooo! gros bisous
Répondre
O


merci ma grande! boussa!



L
humm trop bon , j'espere que tu va bien
bonne journée
Répondre
O


merci lynda! bonne soirée à toi!



A
Bravo pour le décor, j'adore
Répondre
O


merci Aurélie!!



M
allah yatik assaha
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S
miam miam!!!j en prendrais bien un bon morceau!!!bisousssssssssssss
Répondre
O


merci sarah!! boussates



I
mmmm... j'aime beaucoup ce gateau, c'est une tres belle réussite
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O


ravie qu'il te plaise iswiis, merci!



Y
Quel joli gâteau avec le caramel,yaatik essaha
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O


Allah ibarek fik Yousra!



L
il est top ton gateau bravo
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O


un grand merci à toi lynda!



J
Un régal gourmand ton gâteau! Magnifique! J'adore! Bises!
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O


c'est gentil à toi Julia, merci!



L
très joli!
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O


merci thithoad!



O
j'en veux bien une part, il donne vraiment envie ton gateau, bonne soiree..
Répondre
O


merci oumiklil, allez ouvre grand la bouche! hihi!



M
super gourmand et super beau !!!
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O


merci ma belle! c'est gentil à toi, bisous!



J
salam alikoum wa rahmatou allah wa barakatou.
ya3tik essaha wa el hana ma belle pour cette tarte.Jai aimer le decort avec le caramel.Très belle tarte,je la prèparera inchllah .Grand bisou.
Répondre
O


Allah ibarek fik jamila!!



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  • : Halawiyat Maghribiya
  • : Vous trouverez dans ce blog principalement des pâtisseries marocaines et algériennes, parfois d'autres continents... également des desserts et gros gâteaux !
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