Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 mars 2013 3 06 /03 /mars /2013 20:01


 


 

Voici un gâteau qui m’a été inspiré par ces petits biscuits ronds fourrés de crème. J’ai imaginé un gros gâteau au chocolat fourré de crème et nappé de pâte à tartiner aux Oréo, que j’ai également faite (voir plus bas la recette). Pour le décor, des Oréo et le tour est joué !

 

Ingrédients :

- 6 œufs
- 100g de sucre en poudre

- 50 ml d’huile
- 1 sachet de levure chimique

- 150g de farine

- 2 à 3 cuillères à soupe de cacao

- 250ml de sirop de sucre (bouillir 250ml d’eau et 50g de sucre)

- 20cl de crème fraîche épaisse (ou fromage blanc)

- 1 cuil. à soupe de sucre glace

- pâte à tartiner aux Oréo (voir plus bas la recette) 

- Biscuits Oréo

 

 

 

 

Préparer la génoise en fouettant les œufs avec le sucre, il faut que le mélange double de volume, puis ajouter l’huile, la levure et le cacao, mélanger puis verser la farine tamisée, mélanger délicatement. Verser dans un plat beurré et chemisé de papier sulfurisé. Enfourner pour environ 25 minutes à 180°, vérifier la cuisson avec un couteau.

 

Fouetter la crème et ajouter le sucre glace. Si on n’a pas de crème, on peut fourrer le gâteau de fromage blanc.

 

Couper la génoise en deux, imbiber le premier disque de sirop de sucre et napper de crème, en réserver un peu pour le décor. Poser le 2ème disque, l’imbiber de sirop de sucre et le napper entièrement de pâte aux Oréo.

 

Verser le restant de crème dans une poche à douille ou bien dans un sac congélation puis faire des spirales sur le dessus du gâteau. Avec un couteau, tracer des traits allant de l’extérieur vers le centre.

 

Puis disposer tout autour les biscuits Oréo coupés en deux, si votre génoise est épaisse laisser les Oréo entiers.

 

Mettre au frais avant dégustation.

 

 

 

 

 

Vue de l'intérieur, comme les Oréos !

 

 

 

 
Voici la recette de la pâte à tartiner aux Oréos, je l'ai trouvé sur le blog de Saveurs et gourmandises, c'est une vraie gourmandise !



Néanmoins j'ai modifié les proportions, je n'ai pas mis de crème liquide et comme elle disait que c'était bien sucré j'ai pris du lait concentré non sucré, j'ai bien fait car le dosage était parfait !

Ingrédients :
- 150g de biscuits Oréo (mon paquet en contenait 176g)
- 130g de lait concentré non sucré
- une à 2 cuillères à soupe d'huile neutre
- extrait de vanille



Casser grossièrement les biscuits Oréos et les mixer finement. Ajouter la vanille et le lait concentré, mixer. Verser une cuillère à soupe d'huile, mixer et vérifier la consistance, si besoin ajouter de l'huile.

Mettre en pot et réserver 24h au bas du réfrigirateur
avant de déguster, elle aura une belle onctuosité.


Partager cet article

Repost 0

commentaires

Christèle 03/03/2016 04:25

Bonjour, vraiment magnifique ce gâteau :-) Je vais l'essayer rapidement !!!!

Oumleïla 06/03/2016 15:08

je suis contente qu'il plaise! merci de me tenir au courant pour le test! a bientôt Christèle!

Sandra 28/01/2015 14:43

Bonjour , je suis une addict des Oreos , je voulais juste savoir pardonnez moi ma question est bête mais voilà je n'ai pas compris pour le nappage blanc comment obtenir ce résultat svp merci et encore Bravo a vous ! Chapeau Madame .

Oumleïla 29/01/2015 14:06

bonjour Sandra, merci pour votre commentaire qui m'a fait plaisir ! pour votre question (qui n'est pas bête) j'ai pris le restant de crème que j'ai mis dans un sac congélation, coupé un bout du sac, et versé finement cette crème sur le dessus du gâteau en faisant des cercles, de plus petit en plus grand en partant du centre. Puis avec la pointe d'un couteau j'ai tracé des traits comme si je coupais le gâteau en parts (8 ou 16 selon la taille du gâteau), important toujours du bord vers le centre, on obtient de jolies arabesques. J'espère que vous avez compris sinon le mieux c'est de le tester et là tout sera clair !

Leïla 13/03/2013 15:45

Masha Allah ce gâteau est une vraie merveille je te félicite ma belle ! Gros bisous.

Oumleïla 13/03/2013 20:59



Allah ibarek fik Leïla! bisou!!



lynda 10/03/2013 16:43

humm trop beau , bizz ma chere et à bientôt

Oumleïla 10/03/2013 21:18



merci lynda!! bisous



oumiklil 07/03/2013 19:19

tout simplement magnifique, bravo encore pour ce beau gateau et bon sans doute,biz..

Oumleïla 08/03/2013 22:34



très bon même! merci oumiklil!



Julia T 07/03/2013 15:59

ce qu'il est magnifique! Wow! Je t'en pique une belle part! Bises!

Oumleïla 08/03/2013 22:34



merci Julia!! bisous



carnet de recettes 07/03/2013 11:25

ca à l'air très bon

a bientot

Oumleïla 08/03/2013 22:35



 



Nadji 07/03/2013 11:23

Ce gâteau aux oréos comme le gâteau décor caramel est magnifique. Tu es un chef pâtissier. BRAVO!!!!
Merci pour le clin d'oeil concernant la crème Oréo. Je la referai comme toi avec du lait non sucré. Je suis sure qu'elle sera meilleure.
Tu m'invites quand tu veux pour déguster tes gâteaux.
A bientôt

Oumleïla 08/03/2013 22:36



tu me flattes Nadji! c'est vraiment parfait sans ajout de sucre! merci beaucoup pour ton commentaire et quand tu veux! (d'ailleurs là je viens d'en poster un autre lol)



Maryse & Cocotte 07/03/2013 09:28

je suis sure que ton gateau est délicieux !! et la pâte à tartiner .... très très originale !!!

Oumleïla 08/03/2013 22:37



ravie qu'il te plaise ma belle! j'espère que tu testeras la pâte! bonne nuit!



Red 06/03/2013 22:52

Bonsoir,
Il est magnifique ton gâteau ....
Avec les oréos des biscuits fourrés que mes enfants adorent .....

Oumleïla 08/03/2013 22:37



merci beaucoup Red! allez testes tu verras c'est très simple à faire et tes enfants seront comblés!



iswiis 06/03/2013 22:38

whaou!!! quel talent!! il est magnifique ce gateau, bravo encore pour tout ce que tu fait

Oumleïla 08/03/2013 22:38



je vais rougir là! lol! jte remercie beaucoup iswiis!



Ouissam 06/03/2013 21:53

Salam Alaykom oukhty! Une tuerie ton gateau, je te pique une part! bisou

Oumleïla 06/03/2013 22:16



merci Ouissam tu es gentille macha'Allah, vas-y sers-toi hihi!



Présentation

  • : Halawiyat Maghribiya
  • Halawiyat Maghribiya
  • : Vous trouverez dans ce blog principalement des pâtisseries marocaines et algériennes, parfois d'autres continents... également des desserts et gros gâteaux !
  • Contact

Rechercher

Catégories

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

Sélection

Partenaires


Forum de pâtisseries orientales et autres

 

   

     

AttitudesNews
cuisine et cadeaux


Moule Chocolat

  

   

Afficher BannièrePartenariatHM.jpg dans le diaporama

 

  

 

 

Référencement

Top blogs de recettes

 

Top blogs de recettes