On commence à trouver des fraises sur le marché qui viennent d'Espagne, du Maroc, ce sont des fruits qui attirent, et dans les gâteaux c'est très joli à voir et surtout à déguster !
Je partage avec vous mon gâteau à la crème avec un insert de fraises et crème pâtissière.
Ingrédients
pour les 2 génoises :
- 10 oeufs
- 200g de sucre en poudre
- 300g de farine
- 2 sachets de levure chimique
- colorant
pour le garniture :
- 1/2 litre de crème pâtissière (on peut en mettre plus)
- un pot de crème fraîche épaisse (50 cl)
- 1 càs de sucre glace
- du sirop
- des fraises
Préparation des génoises
Préparer une première génoise, casser 5 oeufs, séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige puis ajouter les jaunes d'oeuf, mélanger, si vous disposez d'un fouet électrique (ou mieux d'un robot mélangeur!), ajouter 100g de sucre, bien mélanger, verser la levure et 150g de farine, bien mélanger. Verser et bien répartir la pâte dans un plat (rectangulaire ou bien rond) que vous aurez préalablement beurré et saupoudré de farine. Mettre au four jusqu'à ce qu'il cuise. Démouler sur une serviette et laisser refroidir.
Procéder de la même façon pour la 2ème génoise mais vous ajouterez le colorant.
Préparer votre crème pâtissière (si vous ne l'achetez pas!).
Verser votre crème fraîche dans une jatte et bien mélanger au fouet pour qu'elle soit encore plus épaisse, ajouter 1 càs de sucre glace mélanger un peu et réserver au frais.
Montage :
Poser la première génoise sur une assiette, arroser de sirop de sucre (ou jus de fruit), verser la crème pâtissière, bien étaler. Parsemer de morceaux de fraises. Poser dessus la génoise colorée, arroser de sirop.
Remplir la poche à douille de crème fraîche et décorer le dessus et les côtés du gâteau puis décorer de fraises en morceaux.
On peut laisser tel quel ou bien décorer le pourtour de fraises ou de bonbons gélifiés pour moi des
coeurs à la pêche :
Mettre au frais avant de déguster, il ne sera que meilleur.