Ces mini savarins sont à la base une recette qui s'appelle babka (gâteau polonais), postée par fadela sur le forum p'tits bonheurs pâtissiers, mais il est vrai que c'est une recette qu'on retrouve un peu partout sur le net notamment chez Llysa .
Ces babka sont des gâteaux moelleux cuits dans des moules :
Pour ma part, j'avais une plaque de petits moules en silicone, j'en ai obtenu 15 et avec le reste de pâte j'ai fait 12 mini-savarins que j'ai fourré de crème à l'orange curd dont je tiens la recette du blog de Matina, je la remercie de l'avoir partagée avec nous sur le forum.
Voilà donc les proportions pour cette recette :
- 3 oeufs
- 120g de maizena
- 50g de farine
- 160g de sucre
- 160g de beurre
- vanille
- 10g de levure chimique
Battre les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Puis ajouter la farine, la maïzena et la levure, bien battre le tout.
Faire fondre le beurre et l'ajouter chaud au mélange.
Verser dans les moules au choix et faire cuire au four chaud.
Laisser tièdir et demouler puis saupoudrer de sucre glace.
Autre possibilité, verser dans des moules à mini savarins, puis une fois cuits, les fourrer d'orange curd.
Ingrédients pour l'orange curd :
- 1 oeuf
- 80 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à s. de farine
- 70 g de fromage frais (kiri ou autre)
- 50 g de beurre
- 4 cuillères à s. de jus d'une orange
- le zeste d'une orange
- 2 cuillères à s. de lait
Dans une petite jatte, battre l'oeuf et le sucre, ajouter le sel, la farine puis le fromage frais en mélangeant au fur et à mesure.
Faire fondre le beurre et l'incorporer au mélange. Ajouter le zeste et le jus de d'orange puis fouetter l'ensemble.
Mélangez bien puis passez le tout au micro-ondes pendant 1 min 20 à pleine puissance (750 watts) en s’arrêtant toutes les 20 sec pour mélanger.
Après la cuisson, ajouter les cuillerées de lait et laisser refroidir.
Remplir une poche à douille de cette préparation et fourrer les savarins.
On peut si on veut des gâteaux bien moelleux, les imbiber de sirop de sucre avant de les fourrer, c'est ce que j'ai fait ici on le voit bien à la dégustation le gâteau fond en bouche, avec la crème à l'orange c'est encore plus délicieux !