Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 mai 2012 6 12 /05 /mai /2012 12:19





Je suis contente de vous présenter le dernier mille-feuilles que j'ai fait et que tous mes proches on apprécié.
Bon j'avoue je n'ai pas tout fait lol les pâtes c'est du commerce ainsi que la crème pâtissière, mais je suis fière du montage et de mon fondant que j'ai fais et réussi et ça grâce à notre lilouina :  comment faire un fondant et aussi le blog des tartes et des gâteaux qui explique trèsbien comment faire un fondant sans thermomètre.


Pour avoir un tel mille-feuilles, il vous faudra :
- 3 pâtes feuilletées
- 2 litres de crème pâtissière
- du fondant pour le dessus (avec les proportions de la recette de lilouina c'est suffisant)
- du chocolat pour le décor
- des amandes effilées pour le pourtour
- mon petit plus : un sachet de 4g d'agar-agar afin de figer la crème pâtissière

Faire cuire à blanc les 3 pâtes feuilletées, réserver. Préparer la crème pâtissière et ajouter avant la fin de la cuisson un sachet d'agar-agar, réserver. Préparer le fondant, réserver.

 

 

 

Afin que toutes mes pâtes soient de la même dimension j'ai pris mon cercle et l'ai réglé au maximum (30cm) puis j'ai découper le surplus de pâte (une fois cuite) avec un couteau, j'ai posé la première pâte sur un plat et je l'ai cerclé. Puis j'ai pris la moitié de la crème pâtissière et l'ai versé dessus, j'ai posé la 2ème pâte et versé le restant de crème pâtissière puis j'ai posé la dernière pâte et j'ai bien tassé le tout.
Mettre au frais une bonne heure mais si on est pressé on peut finir le décor et mettre ensuite au frais sans enlever le cercle.
Faire chauffer le fondant au bain-marie :

  

puis le verser sur le dessus du gâteau. Faire des traits au chocolat puis procéder au quadrillage avec un couteau. Attention à ne pas laisser le fondant se refroidir car le chocolat ne laissera pas de traits, c'est ce qui m'est arrivé lol le fondant s'est figé avant que je finisse mon quadrillage au chocolat, du coup le chocolat n'a pas fait de traces avec le couteau.
Mettre au frais une bonne heure.

 

Décercler puis coller les amandes effilées sur tout le pourtour.

 



Partager cet article

Repost 0

commentaires

lina 25/06/2012 23:00

salut!
merci de m'avoir repondu aussi rapidement oumleila t'es un ange wollah.t'es comme une soeur pour moi.tes reponses a nos questions sont toujours nets et precises.que dieu te proteges
incha'allah.
au faite! pour le fondant comment tu fais alors sans thermometre?
excuse moi de t'importuner avec mes questions.bisous

Oumleïla 30/06/2012 23:12



salam aleykoum lina, tu es gentille mach'Allah mais là pour le coup je ne suis pas rapide lol je n'ai pas trop le temps ces jours-ci pour reprendre la méthode pour faire le fondant
sans thermomètre, alors tu m'excusera lina de te donner simplement le lien du blog dont je me suis servi pour le faire (d'ailleurs je vais le rajouter à la recette), il s'agit de : http://des-tartes-et-des-gateaux.over-blog.net/article-fondant-blanc-version-2-inratable-57602691.html



lina 24/06/2012 21:49

salam ma belle!
ton mille-feuilles a l'air delicieux.où je peux trouver du agar-agar? sinon est-ce-que je peux mettre de la gelatine a la place? si oui,combien de feuilles? et en ce qui concerne le fondant je n'ai
pas le thermometre culinaire où je peux m'en procurer un? en grande surface type carrefour? sinon je peux pas le faire sans thermometre?
merci encore pour toutes ces merveilleuses recettes que tu partages avec nous.je te remercierai jamais assez.bisous.

Oumleïla 25/06/2012 11:23



ma belle lina c'est toujours un plaisir de te lire ! je suis contente que mon miffe-feuilles te  plaise. Pour te répondre l'agar-agar j'en ai trouvé récemment à mon Intermarché,
sinon tu peux en trouver dans les Biocoop et sur le net, le moins cher que j'ai trouvé c'est sur cette boutique indienne : http://www.e-velan.com/ Mais
si tu n'en trouves pas tu peux bien sûr utiliser la gélatine à la place, l'équivalence c'est 4g d'agar-agar = 6 feuilles de gélatine. Après pour le thermomètre pour ma part je n'en ai pas utilisé
mais maintenant on en trouve un peu partout, même à lidl lol



Llysa 13/05/2012 08:27

salam ma grande! rolalalala, je bave de bon matin!! un grand bravo, t'es une artiste allah ibarak bisous

Oumleïla 13/05/2012 13:28



arrête llysa je vais rougir! en tout cas jte remercie ma grande! barak Allah ofik bisous!



yummyfood 12/05/2012 22:36

Pâte du commerce ou pas ton millefeuille est très réussi !!
5/5

Oumleïla 13/05/2012 13:29



jte remercie yummyfood!



blog de oum Mohamed 12/05/2012 17:16

mmmm tros bon bravoma belle bizouuu

Oumleïla 12/05/2012 18:39



merci oum Mohamed!



LadyMilonguera 12/05/2012 15:18

Il est superbe ton millefeuille !

Oumleïla 12/05/2012 18:39



merci Lady!



najet 12/05/2012 15:16

salam aleikoum

humm justement je devais en faire un en grand et pas pu, le tien donne vraiment envie, machallah.
sinon j'ai un souci je n'arrive pas à rentrer sur le forum pâtissiers si tu pouvais m'écrire à mon adresse mail, bisous

Oumleïla 12/05/2012 18:39



avec plaisir najet! c'est bizarre que tu n'arrives pas à t'inscrire sur le forum, tu as un message qui s'affiche? quel est ton pseudo je verrai si ton inscription a été pris en compte ou
pas.



Présentation

  • : Halawiyat Maghribiya
  • Halawiyat Maghribiya
  • : Vous trouverez dans ce blog principalement des pâtisseries marocaines et algériennes, parfois d'autres continents... également des desserts et gros gâteaux !
  • Contact

Rechercher

Catégories

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

Sélection

Partenaires

Boutique d'articles de pâtisseries

 

Forum de pâtisseries orientales et autres

 

     

AttitudesNews
cuisine et cadeaux


Moule Chocolat

  

   

Afficher BannièrePartenariatHM.jpg dans le diaporama

 

  

 

 

Référencement

Top blogs de recettes

 

Top blogs de recettes